btaclub.ru
Главная »

Выплаты работникам при банкротстве предприятия в 2022 году

Банкротство

Особенности прекращения трудовых отношений в случае банкротства

Банкротство является одним из оснований и частным случаем прекращения деятельности компании. В связи с этим порядок высвобождения персонала в такой ситуации мало чем отличается от увольнения при ликвидации работодателя.

Последовательность действий кадровой службы по расторжению трудовых договоров в случае банкротства предприятия будет включать:

  1. Обязательное письменное уведомление службы занятости и персонала о планируемом увольнении за 2 месяца до его осуществления. В случае банкротства конкурсный управляющий обязан сообщить работникам о предстоящем увольнении в течение месяца после начала конкурсных процедур.
  2. По соглашению работника и работодателя трудовой договор может быть расторгнут непосредственно до истечения минимального срока предупреждения (2 месяца) с выплатой заработка в среднем за этот период. Если было принято решение о продолжении работы, то работник продолжает работать до планируемой даты увольнения.
  3. По истечении срока предупреждения или в согласованную дату расставания издается приказ, и производится полный расчет с персоналом.
  4. Факт прекращения сотрудничества фиксируется в трудовой книжке и/или в журнале регистрации сведений о трудовой деятельности.

Это важно знать! Законодательством закреплен минимальный срок предупреждения об увольнении, более длительный срок может быть установлен локальными документами компании. Кроме того, женщины в декрете, в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске или на больничном могут быть уволены в связи с ликвидацией.

Кроме работодателя-юрлица, банкротом может быть признан и индивидуальный предприниматель, имеющий работников. В случае ликвидации работодателей, являющихся физическими лицами, процедура увольнения будет иметь свои особенности. К сожалению, все они не играют на руку персоналу:

  • Предприниматель не обязан заранее предупреждать работника об увольнении в связи с прекращением работы;
  • Предприниматель освобождается от обязанности производить выплаты работникам в связи с увольнением в случае банкротства в виде выходного пособия и сохранения среднего заработка на время трудоустройства.

Индивидуальный предприниматель вправе закрепить в трудовом договоре положения об установлении срока уведомления о прекращении сотрудничества в связи с прекращением деятельности. Он может быть как больше, так и меньше минимально допустимого для организаций, установленного ТК РФ. Аналогичным образом предприниматель может зафиксировать в договоре возможность выплаты пособия при увольнении в связи с его неплатежеспособностью в любом размере.

Какие выплаты положены работникам в случае банкротства организации?

Организация обязана произвести все установленные законодательством выплаты работникам при расставании с работодателем в связи с его банкротством. К ним относятся суммы, которые работодатель обязан выдать по любому основанию при увольнении:

  • Заработная плата за отработанное время и работу, выполненную до дня увольнения;
  • Компенсация за неиспользованный период отпуска;
  • Стимулирующие выплаты, если работник имеет право на них в соответствии с локальными нормативными документами компании;
  • Дополнительные начисления, предусмотренные политикой компании.

В случае прекращения сотрудничества с работниками в связи с ликвидацией предприятия работодатель обязан компенсировать неиспользованные дни отпуска в полном объеме (за 28 дней) всем работникам, проработавшим в компании на дату увольнения в текущем рабочем год не менее 5 месяцев и 15 дней.

Прекращение трудовых отношений в случае банкротства предприятия в законодательстве выделено как отдельное основание для увольнения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), поэтому в нем предусмотрены специальные доп. денежные гарантии работнику. Им, согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ относятся:

  • Начисление в течение 1 месяца после увольнения пособия в размере среднемесячного дохода работодателя;
  • Получение увольняемым среднего заработка за период трудоустройства, в том числе: среднего заработка за второй месяц после увольнения, если гражданин, вышедший из числа банкротов, не трудоустроился; По решению центра занятости сохраняется средний доход последнего работодателя за третий месяц после увольнения.

Для работников Крайнего Севера предусмотрено сохранение средней заработной платы по решению центра занятости в течение 4-6 месяцев после увольнения (ч. 2 ст. 318 ТК РФ).

В случае достижения сторонами трудового договора соглашения о досрочном увольнении работнику дополнительно выплачивается выходное пособие (средний заработок) за весь период времени, с момента уведомления о прекращении сотрудничества до даты увольнения. Нередко право на сохранение средней заработной платы в течение 2,3 месяцев после увольнения возникает у увольняемого после прекращения существования организации, то есть ее официальной ликвидации и внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ. . В такой ситуации за гражданином сохраняется право на получение этих выплат в полном объеме. Для выполнения данного требования рекомендуется закрепить в локальных актах общества положение о выплате выходного пособия, при увольнении при банкротстве организации в повышенном размере, которое полностью покрывает, в том числе, периоды удержания дохода за период, пока идет поиск работы.

Как рассчитать выходное пособие и средний заработок при поиске работы?

Средний дневной или среднечасовой заработок используется для определения суммы причитающихся финансовых гарантий, досрочного увольнения и удерживаемой заработной платы за период до перехода на новую работу.

В общем случае расчет доначислений, причитающихся в связи с увольнением в связи с банкротством, осуществляется по формуле:

  • СЗу = СЗд × КДП, где: СЗу - средний заработок, установленный за установленный законом срок после увольнения; СЗд - средний дневной или среднечасовой заработок; КДП - количество дней или часов по плановому графику работника, приходящееся на время сохранения среднего заработка.

Для расчета среднего дневного или среднего часового заработка используется отрезок, равный 12 календарным месячным периодам до увольнения.

Алгоритм определения среднедневного или среднечасового заработка будет включать следующие этапы:

  1. Определение фактически отработанных дней/часов за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения;
  2. Определение суммы фактического заработка за указанный расчетный период;
  3. Определение среднего дневного, среднего часового заработка по формуле: Фактическая начисленная заработная плата за 12 месяцев до месяца увольнения / Фактическая продолжительность рабочего времени в днях/часах за 12 месяцев до месяца увольнения.

Из принятого к исчислению периода времени необходимо вычесть рабочее время, когда работник был освобожден от работы с сохранением и без сохранения заработной платы, признан нетрудоспособным, либо находился в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком (п. 5 Постановления Правительства РФ). Федерации от 24.12.2007 N 922). При определении фонда оплаты труда суммируются все начисления, предусмотренные системой оплаты труда, и не учитываются начисления социальной направленности, не связанные с выполнением работы, а также не учитываемые доходы за отработанное время.

Человеку, не сталкивающемуся с ними на практике, непросто сразу разобраться в описанных алгоритмах и процедурах, особенно если работодатель настроен на уклонение от предоставления законодательно утвержденных гарантий. В то же время при наличии разногласий с ликвидируемой компанией в области процедуры увольнения или сумм, подлежащих выплате, лучше обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Это позволит человеку, уходящему из компании, пережить трудные времена с минимальными финансовыми и психологическими потерями.

Пример расчета гарантированных выплат при увольнении в связи с банкротством

Сотрудник работал по сменному графику и подлежит увольнению в связи с ликвидацией компании 26.01.2022. Фактический заработок за 2021 год составил 568 000 рублей, при этом отработано 1995,5 часов.

Нужно рассчитать:

  • Выходное пособие, если с 27.01.2022 по 26.02.2022 работник должен был отработать 146 часов по плановому графику;
  • Средний заработок за второй месяц, если с 27.02.2022 по 26.03.2022 он должен был отработать 168 часов по плановому графику.

Отвечать:

  1. Определим средний часовой заработок: 568 000 / 1995,5 = 284,64 руб.
  2. Выходное пособие составляет: 284,64 × 146 = 41 557,44 рубля.
  3. Объем выплаты средней заработной платы на следующий месяц поиска работы будет равен: 284,64 × 168 = 47 819,52 руб.
Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное