Учителя на пенсии. Прямая речь
Мы поговорили с учителями пенсионного возраста о том, как они работают, почему не воспользовались правом на отпуск и как относятся к предложенной пенсионной реформе.
Не все доживают до 63 лет, чтобы работать в школе.
Ирина Кирилловна, учитель биологии, 60 лет: «Когда мне исполнилось 55 лет и я вышла на пенсию, я даже не думала об уходе из школы. Я решил, что пока есть силы, здоровье позволяет, буду работать.
Сидеть дома скучно, денег на путешествия нет, внуки живут далеко, поэтому смысл моей жизни только в работе. И, конечно, пенсия вдобавок к зарплате – это хорошо. И это не подачка, я заработал сам за столько лет.
Считаю это справедливым: сначала я платил в пенсионный фонд почти 40 лет с каждой своей зарплаты, теперь он платит мне. Я бы, конечно, тоже жил на одну зарплату, но тогда пришлось бы больше часов в школе брать, а это уже тяжело в моем возрасте.
Если Путин подпишет эту реформу, я буду очень сочувствовать своим коллегам, которым сейчас нет 55 лет. Не все доживают до 63 лет, чтобы работать в школе».
Я буду работать еще два года
Татьяна Григорьевна, учитель русского языка и литературы, 58 лет: «Я решила для себя, что в 60 лет уйду на пенсию. Потому что работать уже очень тяжело. Самое сложное — узнавать новое. В этом году меня отправили на курсы репетиторов, и не только меня, всех в нашей школе.
Ходили весь год раз в неделю на лекции, а дома выполняли контрольные. И мой мозг действительно скрипел с трудом. Трудно воспринимать большой объем новой информации, трудно удерживать на ней внимание на протяжении всей лекции, а эти контрольные давать было непросто. Я больше уставал от этой учебы, чем от работы.
И понимаю, что это не последние курсы в моей жизни, будут присылать еще. Ну здоровье, конечно, подводит. Малейший стресс - и повышательное давление. И в нашей работе много стресса. Мне еще нет 60, а я уже живу на таблетках.
Ну, допустим, я еще два года поработаю, но если бы мне пришлось дожить до 63, не знаю, не уверен, что у меня хватило бы сил и здоровья.
Правительство лучше знает, как тратить деньги
Ирина Игоревна, учитель английского языка, 62 года: «Я частично поддерживаю эту реформу. Потому что действительно смешно зачислять женщин в 55 лет пенсионерками.
Это совершенно нормальный возраст: силы, здоровье, энтузиазм, горящие глаза еще есть, можно работать с полной отдачей. Мне уже 62, но я не чувствую себя пенсионером, на пенсию еще не время. Правительство лучше знает, как правильно тратить деньги.
Если вам сейчас на пенсию не хватает, не страшно, у нас получится. Русский народ двухжильный. Я считаю, что не наше дело давать оценку решениям властей, мы не располагаем всей информацией.
Если они принимают такие законы, значит, они не были придуманы на пустом месте, а значит, есть основания для принятия таких решений. А наша работа — принять к сведению и попробовать вместо нас».
Вот и цель - выжать всех досуха и на свалку
Анна Дмитриевна, учитель истории, 60 лет: «Я готова работать, мне это вполне по силам. Накопленная пенсия позволяет мне нести посильную нагрузку в школе, потому что 30 часов меня просто убьют. А до выхода на пенсию оставалось 30 и более часов.
Если бы зарплаты в нашей стране были нормальными, а не копейками, то повышение пенсионного возраста приветствовали бы многие. Но с нашими зарплатами тянуть лямку до 63 лет просто немыслимо. И тогда уже непонятно, куда идти в 63 года - на пенсию или сразу на кладбище.
Больше всего возмутительно, что эту реформу одобряют депутаты, назначившие себе зарплату в полмиллиона, и пенсии у них тоже будут не такие, как у нас. Моей сестре сейчас 46 лет, она работает на фабрике. Ноги как деки от стоячей работы. Астма все еще работала.
И что? Придется ли ей работать еще 17 лет, прежде чем она выйдет на пенсию? Она просто не будет жить. Видимо, в этом и есть цель - выжать всех досуха и на свалку. А сэкономленные триллионы можно положить в карманы».
Я устал
Ольга Николаевна, учитель математики, 58 лет: «Я не чувствую себя пожилым человеком, пенсионером. Но, если бы пенсия была хотя бы в 3 раза больше, я бы бросил школу. Я устал. Она проработала 36 лет, что очень много. Я никогда не бездельничал, я выкладывался по полной, а теперь я устал.
Я больше не спешу на работу по утрам, не пропускаю школу во время каникул, и наших долгих каникул мне не хватает, чтобы прийти в себя. Я стал равнодушным, апатичным учителем. А может быть, не учитель, а учитель уроков.
Я не очень верю, что в нашей профессии можно сохранять энтузиазм, энтузиазм и азарт на протяжении 40 и более лет. Наша профессия нас утомляет.
Да, наверное, можно работать в школе до 63 лет, но нужны ли такие уставшие и поблекшие учителя? Среди моих коллег есть учителя, которые старше меня, у них точно такая же проблема: работают по накатанной, ничего не хотят, ни к чему не стремятся, воспринимают работу как бремя, которое надо везут ради заработка.
Подписывайтесь на авторский канал Светланы Лаврентьевой
Источник: https://pedsovet.org/beta/article/ucitela-pensionery-pramaa-rec
Старикам места нет? Об учителях-пенсионерах
Везде ли дорога для молодежи? Совсем недавно о проблемах неопытных учителей писали, а с какими проблемами или дискриминацией сталкиваются седовласые учителя? Мы разберемся.
Пенсионная реформа наделала много шума. Российское правительство приняло решение: мужчинам выходить на пенсию в 65 лет, женщинам - в 63. Не отстают и правительства других стран, постоянно повышающие пенсионный возраст.
Каково это — воспитывать подростков, способных стать внуками? Каково это — каждый день собираться на работу вместо заслуженного отдыха? И самое главное: как не отставать от более молодых, шустрых коллег и оставаться не только заслуженным, но и востребованным учителем? С такими задачами педагоги предпенсионного возраста сталкиваются каждый день.
Немного статистики: средний возраст русского учителя — 52 года. При этом доля учителей в возрасте от 50 до 60 лет составляет в среднем одну треть педагогического состава, а десятая часть работающих учителей - пенсионеры старше 60 лет.
В Европе принято в учебных заведениях выходить на пенсию в 60–65 лет. Но для тех, кто работает с учениками начальной школы, требования более жесткие. Здесь возрастной ценз до 40 лет.
Среди стран СНГ пока только в Азербайджане пытаются уйти на пенсию учителя старше 65 лет.
Должен ли пенсионер работать или нет? Вопрос неоднозначный. Например, у одного из наших одноклассников в школе была учительница физкультуры, которую все ласково называли Дмитриевной, дама далеко за 50 лет. Она и сейчас даст фору в спортивной гимнастике любому старшекласснику, хотя ей уже чуть за 70. Такой преподаватель – лучшая реклама здорового образа жизни и физкультуры.
Но бывает и так, что при одышке учителю трудно выговаривать тему урока, а стопка тетрадей становится непосильной ношей. В таком случае действительно лучше уйти на пенсию