Особенности трудоустройства граждан Кыргызстана
Граждане Кыргызстана приезжают в Российскую Федерацию на работу не так часто, как мигранты из других стран, таких как Узбекистан или Таджикистан. Но иногда специалистам, работающим с иностранцами, все же приходится иметь с ними дело. Перед тем, как оформить граждан Кыргызстана на работу, вам придется разобраться в особенностях трудоустройства по данной категории.
Кыргызстан с 23 декабря 2014 года является членом Евразийского экономического союза, и на его граждан распространяются все преференции, существующие для членов ЕАЭС:
- Возможность пребывания граждан в Российской Федерации без миграционного учета, если они прибыли менее чем на 30 дней. Для тех, кто работает на более длительный срок, срок пребывания определяется сроком действия трудового договора;
- Социальное и медицинское страхование работающих кыргызов наравне с гражданами Российской Федерации;
- Отсутствие необходимости нострификации документов об образовании, полученных после 1998 года;
- Право на трудоустройство без учета ограничений для иностранцев (разрешенные квоты для иностранных работников и др.);
- Нет ограничений по регионам работы.
Работодателей волнует, нужен ли гражданину Кыргызстана патент или другой документ для работы. Нет, не нужен. Договор о ЕАЭС гарантирует им возможность работать без дополнительных документов. Но есть ограничения. В некоторых отраслях труд иностранцев запрещен:
- Гражданская служба;
- Муниципальная служба;
- Организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности государства;
- В экипажах морских и воздушных судов, в должности командира.
Необходимые документы
Говорить о том, как принять на работу гражданина Кыргызстана, желательно только после получения от него необходимых документов. Среди них:
- Паспорт + его нотариально заверенный перевод;
- Миграционная карта. Полезно будет подтвердить, что цель входа сотрудника соответствует действительности. По нему легко узнать срок временного пребывания. Если он закончился, работник обязан в течение 15 дней заключить новый трудовой договор или уйти в отпуск;
- СНИЛС;
- Документы об образовании, при необходимости;
- Трудовая книжка.
Стоит ли требовать от него медицинский полис перед приемом на работу гражданина Кыргызстана – сложный вопрос. С одной стороны, такое требование установлено Законом № 115-ФЗ и ст. 327.3 ТК РФ. С другой стороны, медицинское обслуживание наравне с гражданами Российской Федерации гарантируется кыргызстанцам в соответствии со ст. 98 Договора о ЕАЭС, они подлежат обязательному медицинскому страхованию. Но это правило касается только уже работающих граждан. Получается, что для самого факта заключения первого трудового договора в РФ им необходимо ДМС. Об этом также сообщает Минтруда. Но смысл добровольного медицинского страхования заключается не в выдаче документов, а в оказании медицинской помощи, и получить ее мигрант сможет с момента заключения трудового договора в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Федерации и правила обязательного медицинского страхования. Покупка ДМС в этом случае не выглядит рациональной. Кроме того, работодатель вправе организовать необходимый объем медицинского обслуживания работника путем заключения договора с медицинским учреждением. Как поступить - организация должна решить сама. Редакция рекомендует требовать полис ДМС или иметь договор с медицинской организацией.
Порядок трудоустройства граждан Кыргызстана
Инструкция по приему на работу граждан Кыргызстана следующая:
Шаг 1. Собрать пакет документов.
Шаг 2. Направить работника на медицинский осмотр, если таковой предусмотрен организацией.
Шаг 3. Ознакомить работника с действующими в организации ЛНА (ПВТР, должностная инструкция, инструкция по охране труда и др.).
Шаг 4. Составьте трудовой договор и подпишите его.
Важно не забыть отразить в нем обязательные пункты для иностранцев:
- О разрешениях. В этом заключается некоторая трудность. Мы уже выяснили, что ответ на вопрос, нужно ли гражданам Кыргызстана разрешение на работу, отрицательный, и никакого специального разрешения ни работнику, ни работодателю выдавать не придется. Но что тогда писать? Рекомендуем использовать следующую формулировку: «Работник является иностранным гражданином (Республика Кыргызстан) и осуществляет свою трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., без разрешения на работу или патента».
- Об условиях оказания медицинской помощи работнику. Все зависит от конкретной ситуации. Вот варианты: Обязательное медицинское страхование («Медицинское страхование работника осуществляется в рамках п. 4 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и на основании действующего полиса обязательного медицинского страхования № 678543219 выдан ООО «Согласие» 01.10.2020»); . ДМС («Медицинское страхование работника осуществляется на основании полиса добровольного медицинского страхования, серия АС № 121314, выданного АСО «Страхование» 12.12.2021 на срок до 11.12.2022»); за счет средств работодателя («Медицинское страхование работника осуществляется по договору, заключенному между ООО «Клубтк.ру» и ООО «Медицина» №134 от 20.01.2020, который обеспечивает оказание работнику первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в экстренной форме»).
Вот стандартный договор с гражданином Кыргызстана для примера:
Шаг 5. Отправьте необходимые отчеты (см. таблицу).
Форма | Адресат | Срок сдачи | Содержание |
---|---|---|---|
СЗВ-ТД | ПФР | Не позднее следующего рабочего дня после приема | Информация о кадровом мероприятии |
Сведения о застрахованном лице в ФСС | ФСС | 3 рабочих дня с даты приема | Информация, необходимая для обработки Фондом больничных листов сотрудника |
Уведомление о допуске иностранца | МВД | 3 рабочих дня с даты заключения ТД | Информация об иностранце и месте работы |
Уведомление о прибытии в место пребывания | МВД | 7 рабочих дней с момента прибытия | Информация об иностранце и принимающей стороне |
Особого внимания заслуживает уведомление о приеме иностранца в органы МВД. Оно подается в определенной форме в миграционное управление области. Удобнее всего это сделать в электронном виде, через Госуслуги, но и другими способами не запрещено:
- Личный;
- Почта.
Некоторые работодатели также должны будут поставить работника на миграционный учет. Это верно для тех, кто предоставляет жилье для сотрудников и, таким образом, является хозяином.
Порядок тот же, что и для уведомления о приеме, но форма иная, утвержденная Приказом МВД от 10 декабря 2020 г. № 856.