Привет! Скажите, если есть долг в размере более 100000 рублей за коммунальные услуги, через месяц будет как три года (срок давности) никто не платит, долги будут списаны? Придется ли вам платить все ваши долги? На что мне подавать в суд или что делать?
Если есть долг в размере более 100 000 рублей за коммунальные услуги, через месяц будет как три года (срок давности) никто не платит, долги будут списаны? Придется ли вам платить все ваши долги? На что мне подавать в суд или что делать?
Добрый день. Срок исковой давности автоматически не списывает долги, пропуск срока исковой давности позволяет истцу отказать в удовлетворении иска, если ответчик утверждает, что срок был пропущен. Самостоятельно обращаться в суд не нужно, инициатором разбирательства должен быть истец. Подождите, может они не придут с иском.
Надеюсь, ответ будет для вас полезен и поможет принять правильное решение. Если вам необходимо предпринять дополнительные шаги для решения вашей ситуации, пожалуйста, свяжитесь с нами в личном сообщении, мы будем рады помочь. Удачи.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Мы все должны платить
Газ, вода, тепло, электроэнергия – это те ресурсы, обязанность поставки которых фиксируется в договоре между потребителем и поставщиком. При их нарушении поставщик оставляет за собой право применять различные санкции, включая начисление пени или отключение ресурса.
При отсутствии желаемого эффекта право поставщика обратиться в суд. Но он гарантирует положительное решение вопроса только тогда, когда еще не прошел так называемый срок исковой давности. Как правило, другая сторона, подсудимый, заявляет о своем признании.
Как известно, правоотношения между поставщиками услуг и потребителями находятся в сфере гражданского законодательства. За их нарушение предусмотрена юридическая ответственность со всеми вытекающими последствиями. Чаще всего дело не доходит до крайних мер наказания – коммунальное предприятие пытается урегулировать разногласия с потребителями менее радикальными средствами. И только при работе со злостными неплательщиками компания может обратиться в суд.
Привет
Большая просьба помочь мне в очень сложной для меня ситуации. Кратко суть вопроса:
В 2006 году вместе с зятем я приобрел 1/2 долю квартиры. Я не живу в квартире, там живет моя дочь с детьми и мой зять. Сегодня получаю повестку: вопрос о неуплате коммунальных платежей решается с 2006 года, т.е. зять вообще не платил за коммуналку, хотя устно уверял меня в обратном.
Меня привлекают как сореспондента, потому что я 1/2 собственности.
Никакого договора с управляющей компанией на коммунальные услуги я не заключал. Могу ли я применить 3-летний срок давности в моей ситуации? За все годы управляющая компания ни разу не предпринимала попыток взыскания долга, не было уведомлений, напоминаний и т.д.
Заранее спасибо за ответ
Искренне,
Срок исковой давности составляет три года, о чем вам нужно сообщить суду лучше в письменной форме с заявлением о применении срока исковой давности.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Поговорим о сроках исковой давности по коммунальным платежам.
Что это за термин? Какое это имеет отношение к коммунальным платежам? Кратко коснемся его правовой сущности. Общие сведения по этому вопросу можно найти в статье № 195 ГК РФ. Применение срока исковой давности по коммунальным платежам может затрагивать интересы как ответчика, так и истца. Срок исковых требований (официально именуемый сроком исковой давности) в общем случае определяется как срок, утвержденный законом и не подлежащий изменению волеизъявлением сторон.
Существует два вида сроков исковой давности:
- Общий – его продолжительность составляет 3 года.
- Особое - все зависит от ситуации. Эта опция применяется к отдельным особым случаям.
Рассматриваемая нами ситуация относится к первому варианту - общие условия. Что это значит на практике? Если в судебном заседании ответчик заявит о применении срока исковой давности по коммунальным платежам, то его задолженность по оплате коммунальных услуг будет уменьшена и будет составлять только платежи за последние три года до подачи иска.
Причин, по которым потребители перестают платить за коммунальные услуги, может быть много. Есть несколько важных вещей, о которых следует помнить:
- Решение о взыскании такой задолженности в пользу поставщика может принять только суд.
- Только заинтересованное лицо заявляет о применении срока исковой давности по коммунальным платежам. Это не входит в обязанности истца. Обычно такой стороной выступает только ответчик. Если он не знает своих прав, истцу (ЖКХ) реально взыскать долг в полном объеме (в том числе за период, превышающий трехлетний срок).
Иными словами, соблюдение этого срока является заботой ответчика, поскольку истцу невыгодно напоминать об этом суду. И суд в данных обстоятельствах не вправе выдвигать такую инициативу. Ответчик должен заранее подготовиться к защите своих интересов, заполнив и подав соответствующее заявление.
Идти в суд
Как уже говорилось, обращение в суд в связи с неуплатой «коммуналки» — это крайняя мера по отношению к должникам. Довольно часто представители управляющей компании упускают из виду вопрос о сроке исковой давности по коммунальным платежам и заявление подается после даты его истечения.
Если ответчику известен такой срок, он может подать ходатайство, в котором содержится указание на его бездействие. В этом случае суд может применить право на пересмотр ранее заявленных требований и уменьшение размера неустойки.
Какие документы необходимы?
При подаче иска о принудительном взыскании долга управляющая компания должна подготовить пакет бумаг, состоящий из платежных документов с информацией о лицевом счете должника и любых зафиксированных письменных переговорах с неплательщиком (при их наличии), а также квитанций для оплаты пошлины. Полный перечень документов уточняется в каждом конкретном случае.
Единственная «бумага», которую может составить ответчик, — это указание на пропуск того самого срока исковой давности. Например, в форме возражения на исковое заявление ответчику следует учесть следующие моменты:
- Срок исковой давности не обязательно должен быть указан в заявлении. Достаточно указать на сам факт отсутствия.
- В случае признания пропуска судом действительным иск может не рассматриваться в связи с необходимостью выяснения новых обстоятельств по делу.
- Напоминаем еще раз - срок будет учитываться только при подаче соответствующего заявления.
Вы можете подать такое заявление в любое время до решения суда. Но будет лучше, если ответчик объявит о сроках заранее (например, на стадии предварительного слушания). Если по каким-то причинам ответчик не может или не хочет воспользоваться этим правом, то, скорее всего, ему придется оплатить весь долг в полном объеме.
Что увеличивает шансы на успех?
Суд с большей вероятностью примет заявление во внимание, если:
- Задолженность ответчиком фактически не признавалась, а платежи в счет погашения не производились.
- Никаких документов по теме (то есть по долгу) сторонами подписано не было.
- Ответчик также не заявлял о признании долга в суде.
Игнорируя срок исковой давности, коммунальное предприятие резко снижает собственные шансы на удовлетворение претензии. На практике это означает, что нет возможности повторно подать ту же претензию.
Что говорит закон о сроках исковой давности по коммунальным платежам?
В нормах закона нет отдельной нормы относительно срока исковой давности по платежам за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому в данной ситуации прибегают к применению общего срока, предусмотренного законодательством о гражданских делах. Здесь же упомянем и те нормативные документы, которые регламентируют наши прямые обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Помимо Жилищного и Гражданского кодексов РФ, это Постановление Правительства РФ № 354. Кроме того, локальные законодательные акты могут приниматься на уровне каждого региона. Каждая из этих норм содержит целый комплекс требований и правил, относящихся к сфере прав, интересов и обязанностей как поставщика, так и потребителя услуг.
Гражданское законодательство, как известно, содержит всю совокупность норм, касающихся различных видов сделок. Одной из многих их разновидностей являются контракты на поставку. Правоотношения, возникающие между поставщиком и потребителем услуг, обязывают первого из них осуществлять своевременную доставку в соответствии с установленными нормами. К числу прав поставщика услуг, закрепленных в законе, относится право требовать от потребителей своевременной оплаты этих услуг.
Как поставщику защитить свои права?
Законными способами защиты собственных прав для него является обращение в исковую форму, применение штрафных санкций или обращение в суд. Выбор решения проблемы зависит в основном от того, как скоро будет погашена задолженность за услугу.
При игнорировании требований об уплате арендной платы обращение в суд приходит, как правило, через полгода после даты прекращения выплат. Отдельным потребителям услуг удается не платить в течение ряда лет. Вот в чем подвох истца, то есть коммунальной компании. Как показывает судебная практика, сроки исковой давности по коммунальным платежам им не всегда контролируются. По забывчивости или элементарной юридической безграмотности она старается учесть полный срок неуплаты. Но мало кто из арендаторов захочет так легко расставаться с деньгами, когда есть законная возможность сэкономить. Именно поэтому в судебной практике очень и очень часто встречается срок исковой давности по коммунальным платежам.
Обратите внимание, что подача такого встречного ходатайства не означает его автоматического удовлетворения. Бывают также ситуации, когда срок исковой давности прерывается. Например, долги накопились за пятилетний период, но если была произведена частичная выплата долга за данное время или заключен договор с управляющей компанией о его рассрочке, то у истца есть шанс доказать, что долг был официально признан неплательщиком и теперь подлежит оплате. Каждый отдельно произведенный платеж можно отнести к прерыванию срока исковой давности.
Возможность списать долг
С юридической точки зрения долг перед поставщиком коммунальных услуг – это отпущенный, но не оплаченный товар. Это приводит к негативному влиянию на финансовое состояние поставщика в связи с покупкой ресурса, распределением по сетям, выплатой заработной платы работникам и т. д. Но, согласно действующему законодательству, не на каждый долг можно обратить взыскание.
В каких случаях можно списать долги? Вот возможные ситуации:
- Истечение установленного срока для подачи претензии.
- Ситуации банкротства, ликвидации должника или физической смерти неплательщика.
- В связи с невозможностью исполнения судебного решения судебными приставами.
Данный перечень законных оснований для списания долга с неплательщика является исчерпывающим.
Некоторые нюансы
Суд примет иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам в любой ситуации – не истек ли срок исковой давности по коммунальным платежам. И только в случае заявления об этом сроке участником процесса до вынесения судебного решения такое обстоятельство будет учтено. По своей воле суд не вправе применять срок исковой давности в связи с противоречием данного действия основным положениям судопроизводства.
Ситуация с осуществлением должником платежей прерывает течение срока исковой давности. Компания не имеет права вносить средства из текущих платежей потребителя в погашение трехлетнего долга — это незаконно. При обнаружении должником непризнанной задолженности по коммунальным платежам, срок исковой давности по которым уже истек, его право обратиться в суд с иском о неправомерном начислении. Но в этом случае концепция пропущенного срока может сработать в пользу поставщика услуг, который с тем же успехом может использовать ее во встречном иске.
Возможные подводные камни
Именно поэтому важно понимать суть и виды такого термина, а также когда его действительно можно применять. В понятии признания долга многие путаются. Следует понимать, что ежемесячный платеж за определенный период не свидетельствует о фактическом признании долга. Речь может идти только о признании его части, но не всего.
Даже суды иногда неправильно рассматривают этот вопрос. В заявлении ответчика может быть отказано со ссылкой на несколько произведенных платежей и якобы признание всего долга. Этот тонкий юридический момент могут не учитывать даже правозащитники. Сами должники могут ничего об этом не знать по юридической неосведомленности.
В случае вынесения судом решения с отказом принять во внимание пропуск срока исковой давности право ответчика состоит в обжаловании данного судебного акта и возможном направлении дела на новое рассмотрение. В этом случае есть шансы списать часть долга.
Источник