Больничный — изменения с 2022 года
Одно из ключевых нововведений, коснувшееся больничных в 2022 году, касается формы документа. В предыдущие годы пациенты обращались за больничным на бумажных бланках или в электронном виде (ELN). Начиная с 2022 года такой документ запускается сразу в цифровом формате.
Порядок открытия больничных листов также несколько изменился по сравнению с предыдущими годами. Общие шаги:
Сотруднику не нужно приносить бумажные документы на работу. Для расчета больничного в 2022 году достаточно знать его номер.
Соцфонд сообщит властям о закрытии больничного листа. Руководитель оплачивает работнику первые три дня болезни и направляет информацию в Фонд для расчета компенсации за оставшиеся даты. После этого работник должен получить деньги в течение 10 рабочих дней.
Изменения коснутся непосредственно работодателей. Для полноценной работы с больничными листами в электронном формате руководству необходимо обеспечить для этого условия:
Теперь поговорим о новшествах 2022 года, которые коснулись самого расчета.
Расчет больничного от МРОТ в 2022 году
В МРО произошли некоторые изменения. Так, с 2020 года любые компенсации должны рассчитываться таким образом, чтобы общая сумма была равна или превышала минимальную заработную плату.
Сначала правило распространялось только на 2020 год — инициатива была связана с пандемией. Но заказ был продлен на последующие годы, и в 2022 году он все еще действует.
Однако для расчета необходимо:
Во втором случае больничный будет оплачиваться согласно отработанному времени.
Как правило, ранее работодатели также должны были соотносить сумму с действующей минимальной заработной платой. Для расчета важен средний заработок, и определяется он за два предыдущих года. Когда за эти два года зарплата работника вышла меньше минимального размера оплаты труда, действовавшего на дату начала больничного листа, результат был уравнен с минимальным размером оплаты труда. Рассчитывается по формуле:
Но даже в этом случае сумма не обязательно превышала минимальную заработную плату. Во-первых, оплата не всегда производится из полного заработка работника. 100% от средней зарплаты можно рассчитать при определенных условиях, например:
Во-вторых, в предыдущие годы даже полная ставка не означала, что итоговая компенсация будет достигать минимальной заработной платы в месяцы с менее чем 31 днем.
Сравнение с МРОТ для расчета больничного в 2022 году
О втором правиле, новом для этого года, мы уже упоминали: при соотнесении средней заработной платы работника с размером минимальной заработной платы необходимо учитывать районный коэффициент (РК), когда он определяется органами местного самоуправления.
Однако этот принцип распространяется только на тех, чья зарплата за два предыдущих года при этом:
В предыдущие годы Фонд учитывал РП, когда реальная заработная плата работника была меньше исчисленной из минимальной заработной платы. Бывало, что работники с относительно более низкими заработками получали более высокие пособия, чем их коллеги с более высокими окладами.
У нас вы сможете заполнить любые отчеты, получить консультацию специалиста и первыми узнавать о новостях.
Получите бесплатный доступ к онлайн-бухгалтерии
Минимальный размер больничного в 2022 году
Уровень минимальной заработной платы сейчас выше, чем в предыдущие годы - 13 890 рублей. Наряду с минимальной заработной платой изменились и пределы компенсации.
Посмотрим на динамику изменения показателей по годам (без использования РК):
Между тем, при определении пособия всегда учитываются максимальные установленные значения, начиная со страховой базы:
Так, максимально допустимый уровень компенсации больничных в 2022 году при восьмилетнем стаже составляет 2 572 рубля 60 копеек в сутки. Однако при этом каждый имеет право на получение минимальных денег, даже если показатели расчета для реального опыта и заработка ниже.
Расчет больничного в 2022 году
Рассмотрим процесс определения компенсации по больничному листу в 2022 году в целом.
В первую очередь определяем расчетный период – два года, предшествующих заболеванию. Соответственно, в этом году мы будем строить на базе 2021 и 2020 годов.
Затем вычисляем минимальный дневной заработок таким образом:
Реальный результат необходимо сравнивать с минимальным, отталкиваясь от уровня минимальной заработной платы. В расчет будет включено то, что больше.
Теперь считаем, сколько полагается работнику при расчете из среднедневной зарплаты. Умножаем его на процентную ставку, установленную по стажу работы и количеству дней в ELN:
Величину результата необходимо соотнести с надбавкой, определяемой исходя из МРОТ по принципу:
После того, как мы сравним результаты - самые большие пойдут на выплаты.
Больничный по МРОТ 2022: пример расчета
Теперь давайте рассмотрим определение компенсации и сравнения с минимальной заработной платой на примере.
Сотрудница Орлова работает в «Рассвете» 9 лет. Входные данные следующие:
Для начала посчитаем реальный дневной заработок:
Теперь определим минимальную заработную плату, отталкиваясь от размера МРОТ:
Давайте сравним эти значения. Реальная дневная зарплата работника выходит больше. Так что будем продолжать рассчитывать на это.
Теперь посчитаем ежедневный заработок. Процентную ставку применять не будем, так как у работника стаж более 8 лет, и она имеет право на оплату из полного заработка:
Рассчитаем минимальную выплату, отталкиваясь от минимальной заработной платы:
Снова сравниваем результаты. Если считать по МРОТ, то выплата будет больше. Она будет включена в компенсацию.