btaclub.ru
Главная »

Проверка СЭС общепита: что это такое, как подготовиться, чего ожидать?

Гражданское право

Кейтеринговый чек: что особенного?

Проверка СЭС общепита (как и любого другого предприятия) может быть документальной или выездной. В первом случае представители Роспотребнадзора проверяют только документацию компании. Такую работу можно выполнять даже удаленно. Чего не скажешь о выездных мероприятиях. Их проводит непосредственно на территории государственного учреждения специалист санитарно-эпидемиологической службы.

Кейтеринговый чек: что особенного?

Любая проверка может длиться до 10 дней (кроме внеплановых, их продолжительность 2 дня). За это время представитель СЭС всесторонне проверяет публичное заявление на соответствие основным требованиям к нему. Они касаются нескольких направлений деятельности.

1. Хранение продуктов

Первое, что проверяет Роспотребнадзор при проверке, это система организации и хранения продуктов питания. Сотрудники СЭС уделяют особое внимание:

  • Сроки хранения продуктов и их соблюдение;
  • Исправность и чистота оборудования, на котором хранится продукция;
  • Насколько хорошо организовано разделение рыбной, мясной, молочной продукции;
  • Правильный ли температурный режим?
  • Является ли среда в зоне хранения стерильной?

При проведении проверочных мероприятий изучаются холодильники и складские помещения. Проверяется их чистота, а также соответствие действующим санитарным нормам в соответствии с действующими эпидемиологическими нормами. Итак, в условиях коронавируса необходимо выполнение некоторых дополнительных требований:

  • Регулярная дезинфекция рабочего инвентаря в соответствии с установленным графиком;
  • Усиление системы вентиляции;
  • Отказ от работы с продукцией людей, страдающих простудой, ОРВИ, вирусным заболеванием, сопровождающимся лихорадкой.

Также внимание проверяющих может привлечь униформа персонала, ответственного за склад.

2. Обработка продукта

Вторым этапом санитарно-эпидемиологического аудита является изучение особенностей переработки продукции. Главное, что проверяет Роспотребнадзор при общепите в овощных и мясо-рыбных цехах, — санитарное состояние. Весь инвентарь должен быть чистым, дезинфекция должна проводиться вовремя (учет ведется по графику).

Также специалисты обращают внимание на наличие специального режущего оборудования. В цехе должны быть овощечистки, глубокие мойки для мытья продуктов, разделочные столы и все необходимое режущее оборудование. При этом для различных продуктов (рыбы, овощей, молочных продуктов) должен быть предусмотрен отдельный комплект инвентаря.

Вода – важный объект испытаний. Предприятие общественного питания должно быть подключено к водопроводу. Если его вода небезопасна, то ее необходимо получать из других источников (но только при условии предварительного согласования с СЭС).

3. Помещения общественного питания

Представители СЭС проверяют не только оборудование и условия хранения, но и в целом особенности помещений общепита.

Важно: Полный перечень требований и положений вы можете изучить в СанПиН 2.3.6.107901. Также много полезной информации вы найдете в статье «Нормы СЭС для кафе».

Проверка общепита Роспотребнадзором: чем это опасно?

К основным требованиям к помещению относятся:

  • Наличие отдельных цехов для хранения продуктов, их обработки, приготовления, употребления в пищу;
  • Водонепроницаемые полы;
  • Наличие исправных систем вентиляции;
  • Подключение помещений к системе отопления и др.

Также в условиях распространения коронавирусной инфекции важным требованием остается соблюдение санитарных норм. Все помещения должны быть оборудованы доступными дезинфицирующими средствами. Весь инвентарь помещения необходимо регулярно дезинфицировать. Частота его проведения зависит от потока покупателей (если речь идет о зале), объема работы в магазинах. Например, в ресторанах с повышенной загруженностью места общего пользования (столы, стулья) необходимо обрабатывать несколько раз в день. В маленьких кафе - каждый день. Периодичность дезинфекции помещений устанавливается индивидуально.

Проверка общепита Роспотребнадзором: чем это опасно?

Совершенно ничего опасного в проверочной работе СЭС нет. Более того, они призваны предотвратить возможные нарушения и уберечь предпринимателей от серьезных проблем (например: развитие инфекционных заболеваний на предприятии, отравление клиентов и т.п.). Не нужно бояться проверок. Но только если вы готовы к ним. Важно понимать, что представители санитарно-эпидемиологической службы имеют право:

  • Проводить осмотр и контрольные мероприятия без предупреждения (при наличии оснований);
  • Изъятие проб продукции, проб воды для дальнейшего лабораторного исследования;
  • Свободно передвигаться по помещению государственного учреждения, а также по прилегающей к нему территории;
  • Проведите необходимые замеры, осмотры и т.д.

Также они имеют право давать рекомендации по улучшению санитарной обстановки, выносить предупреждения, налагать штрафы. В их компетенцию также входит приостановление деятельности предприятия в случае ее несоответствия установленным нормам. Поэтому поддерживать чистоту в помещениях общественного питания необходимо на постоянной основе. Также следует усердно готовиться к плановым проверкам – чтобы показать заведение с лучшей стороны.

Правила подготовки к визиту представителей СЭС

Когда вы знаете, что проверяет Роспотребнадзор в кафе, ресторанах, столовых, подготовиться к проверке не составит труда. Все, что для этого нужно, — продезинфицировать помещения и оборудование, проверить срок годности продуктов в холодильниках или на складах, убедиться в наличии необходимых сертификатов на продукцию. Вся подготовка сводится к независимой проверке соответствия учреждения установленным требованиям.

Кроме того, вам нужно:

  • Очистите основные системы. Многие предприниматели забывают о необходимости регулярного осмотра канализационных и вентиляционных систем. Они часто являются причиной выдачи штрафов. Поэтому перед проверкой обязательно нужно осмотреть системы и при необходимости провести их полную очистку.
  • Подготовьте полный пакет документов. Представителей СЭС могут заинтересовать лицензии санитарных организаций, программа производственного контроля, документы на размещение различных видов отходов (опасных, промышленных), договоры на оказание услуг и т.д. Подробно изучить какие документы нужны для проверки можно на официальном сайт Роспотребнадзора.

Также полезно проконсультироваться с персоналом. В обязательном порядке необходимо проверить знание персоналом основных правил выполнения своих обязанностей, напомнить им о необходимости полного соблюдения установленных требований, поддержания опрятного внешнего вида.

Правильная подготовка к проверке СЭС заключается в поддержании чистоты во всех помещениях и прилегающей территории, соблюдении основных требований к производственному процессу, обслуживанию гостей, внешнему виду персонала и т. д. Невозможно знать наверняка, что Роспотребнадзор будет проверять в ресторане, кафе или другое заведение общепита. Поэтому готовиться нужно комплексно: начиная от снятия необходимой документации и заканчивая дезинфекцией помещений, прочисткой канализационных систем. Только так вы сможете быть уверены, что успешно пройдете проверочные испытания.


Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное