Что считается временем простоя?
Трудовой кодекс РФ не указывает точную формулировку понятия простоя. Краткое описание этого явления содержится в абзаце 3 пункта 72.2 статьи ТК РФ. Согласно ему, простоем считается временное прекращение трудового процесса по различным причинам технологического, технического или иного характера независимо от воли лица.
Простои могут быть вызваны следующими причинами:
- Поломка оборудования;
- Модернизация производственной линии;
- Реорганизация технологического процесса;
- Несвоевременное получение расходных материалов, необходимых для непрерывной работы;
- Перебои в подаче электроэнергии;
- Запрет на деятельность из-за отсутствия лицензии;
- Форс-мажорные ситуации.
Когда работодатель виноват в простое?
Линия определения вины каждой стороны трудового процесса в возникновении простоя очень тонка. И работодатель, и каждый работник должны понимать юридические особенности причин простоя, так как от этого зависит, будет ли возмещена заработная плата за это время и размер компенсации, если таковая будет.
Работодатели в таких обстоятельствах часто пытаются уклониться от выплаты заработной платы работникам во время простоя. Например, вынуждают брать неоплачиваемый отпуск на время простоя или брать очередной ежегодный отпуск вне графика. Такие действия работодателя при наличии его вины в простое являются незаконными. При обращении работника в суд будут оценены все нюансы прекращения работы, ее продолжительность, порядок документального оформления, а также реальная возможность возобновления трудового процесса.
Первым шагом со стороны трудового коллектива в случае неправомерных действий руководителя является обращение в профсоюзную организацию предприятия, которая обязана отстаивать интересы работников. Статья 195 ТК РФ дает возможность на основании общего профсоюзного собрания привлечь руководителя, допустившего нарушения законодательства, к дисциплинарному взысканию и даже к увольнению в судебном порядке.
Суды ссылаются в основном на экономические и технические причины простоя по вине организатора трудового процесса. Основной причиной для работодателя является неумение правильно организовать трудовую деятельность сотрудников.
Недостаточную загруженность в случае экономического коллапса суды склонны списывать на вину руководства компании, поскольку такая ситуация часто расценивается как недальновидность руководителей.
Задать вопрос экспертуКак должен быть отформатирован простой?
В случаях, когда работники вынуждены прекратить выполнение своей работы не по своей вине, они должны немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Особых требований по уведомлению руководства о невозможности выполнения работы в Трудовом кодексе нет. Это можно сделать либо устно, либо сообщить властям в письменном виде. Главным в этих обстоятельствах будет то, как правильно оформить простую. Здесь нужно уточнить время начала перерыва в работе и его причины. Время простоя должно регулироваться менеджером от имени работодателя.
Руководитель должен издать приказ по предприятию, в котором указывается:
- Дата простоя, время начала и, если возможно, время окончания. Если время окончания перерыва в работе указать затруднительно, то указывают условия, которые необходимо создать для его продолжения;
- Ф.И.О., а также должности сотрудников, привлеченных к простоям;
- Порядок начисления им заработной платы за это время;
- Чиновник ответственный за ситуацию.
Выплаты за время простоя
Порядок оплаты вынужденного простоя установлен статьей 157 ТК РФ. Согласно этой статье оплата временного простоя зависит от обстоятельств его возникновения и от того, кто несет ответственность за происшествие.
Согласно законодательству работникам за период отсутствия на работе по вине руководства выплачивается оплата в размере не менее 2/3 среднего заработка за это время. Сначала рассчитывается их средний дневной заработок, который затем умножается на количество дней простоя. Средний заработок в день определяется путем деления общей суммы всех доходов, полученных за расчетный период, на количество дней в нем.
На некоторых предприятиях оплата производится в соответствии с коллективным договором в размере полного среднего дневного заработка за каждый день простоя.
Когда причиной отмены работы являются внешние обстоятельства, к которым не имеют отношения ни работодатель, ни работник, например, стихийные бедствия, оплата простоя в этот период производится в размере не менее 2/3 установленной тарифной ставки , либо официальную заработную плату, рассчитываемую пропорционально дням простоя.
Задать вопрос экспертуДругое дело, когда помимо основного тарифа работникам выплачиваются ежемесячные премии и другие надбавки, существенно влияющие на среднедневной заработок, а, следовательно, и на компенсацию заработной платы в период простоя. Поэтому работодателю выгодно убедить трудовой коллектив или отдельного работника, временно потерявшего работу, в своей невиновности, ссылаясь на внешние обстоятельства, от него не зависящие. Тогда он сможет оплачивать простои только в размере голой ставки и экономить на этом.
Нужно ли сотрудникам находиться на рабочем месте во время простоя?
Чтобы у работников не было иллюзии о планах на отдых в период, когда они временно освобождены от работы в связи с простоем, сколько бы он ни длился, они обязаны приходить на свое рабочее место ежедневно, в часы, установленные трудовым законодательством. расписание. ТК РФ прямо не выдвигает это требование, но так как эти дни не относятся к бухгалтерии как законный отдых, отсутствовать на рабочем месте нельзя. Работодатель может сам распорядиться в порядке, чем будут заняты работники в период отсутствия на основной работе.
Необходимость нахождения на рабочем месте с простоем по вине руководства может быть объяснена несколькими обстоятельствами, среди которых можно выделить следующие:
- Возникновение из-за причин простоя аварийной ситуации. Тогда присутствующие на работе сотрудники смогут быстро ее устранить или вовсе предотвратить;
- Возможность внезапного устранения причины отстранения от работы, например, подключение электроснабжения объекта, прерванного из-за аварии, и возобновление работы, прерванной из-за простоя.
Работодатель может перевести работника на время простоя на другую работу без ущерба для его заработка или разрешить ему отсутствовать на рабочем месте во время длительного простоя. Целесообразность такого решения - его ответственность.
Задать вопрос экспертуВо избежание недоразумений и спорных моментов в этом вопросе руководитель должен отразить свое решение о неявке коллектива на работу по причине простоя в приказе, издаваемом в связи с простоем, либо указать его заранее в коллективном договоре.