btaclub.ru
Главная »

Плюсы и минусы приватизации квартиры в 2020 году

Недвижимость

Преимущества приватизации

Распоряжаться социальным жильем нельзя. Продать, подарить или даже сдать на законных основаниях такую ​​квартиру невозможно. Конечно, есть способы обойти продажу такой квартиры, но все они оставляют место для мошенничества и несут определенный риск для участников сделки.

Регистрация по месту жительства в приватизированной квартире является обязанностью собственника.

Внимание! Исключение составляет регистрация новорожденных по месту жительства родителей. В противном случае никто не может принудить или запретить собственнику предоставить кому-либо право пользования принадлежащим ему жилым помещением.

Другие, зарегистрированные лица, имеют только право пользования, да и то, только до тех пор. Пока это устраивает владельца. Он может в любой момент подать в суд на выселение, в том числе и бывших членов семьи. Выписать из муниципальной квартиры без согласия прописанного практически невозможно, если только не будет доказано, что он фактически не пользуется квартирой и не оплачивает счета.

Наследование. Передавать квартиру в собственность можно будет без регистрации наследника. Это может быть не родственник, и никакого согласия ни от кого не требуется.

В наследство квартира в соц. принять на работу смогут те, кто зарегистрирован в ней. Для регистрации новых жильцов требуется согласие всех жильцов. А если речь не о родственнике, то еще и о местной администрации. С приватизированной квартирой таких проблем нет, и наследник не будет иметь права пользоваться квартирой до смерти наследодателя.

Выселить собственника из жилья крайне сложно, в отличие от работодателя. Долги по коммунальным платежам, нарушение правил общежития в многоквартирном доме – все это может стать предметом разбирательства в суде, который далеко не в первый раз соглашается на вселение жильца, да и то с компенсацией конфискованного. область. Если жилье единственное, то это совершенно нереально.

Минусы приватизации

Конечно, есть недостатки и недостатки. Среди них:

Увеличение коммунальных платежей. В большинстве случаев домовладельцы платят гораздо больше, в том числе за капитальный ремонт многоквартирного дома и содержание своей доли в общем имуществе жильцов, например, за воду для мытья полов на этаже. Сумма других коммунальных платежей также будет больше.

Налогообложение недвижимости. Налог уплачивается собственниками ежегодно исходя из кадастровой стоимости объекта.

Последние несколько лет законодатели планируют перевести расчет не на кадастровую, а на рыночную базу. Если в провинции это сыграет только на руку многим россиянам, то для жителей столицы с огромными ценами на жилье эта ноша может стать непосильной. Уже сейчас в регионах имеют место случаи, когда местные власти просто выживают собственников с участков и дач, устанавливая для налогообложения заведомо завышенную кадастровую стоимость. В результате собственникам приходится долго и упорно бороться за снижение кадастровой стоимости или за бесценок продать свою дачу. Эту практику нетрудно распространить на квартиры.

Собственник может улучшить жилищные условия только за свой счет. В случае повторного аварийного жилья, ремонта или изъятия квартиры по другим причинам, собственник имеет право получить такое же количество метров, как и у него. Арендатор может воспользоваться этой ситуацией и бесплатно улучшить свои условия, «прибавив» метры к социальной норме.

Оценка приватизации

Перспективы приватизации должны оцениваться в каждом конкретном случае. Для этого стоит учесть:

  1. Домашнее состояние,
  2. В результате совместной долевой собственности,
  3. Необходимость улучшения жилья в ближайшее время,
  4. Финансовые возможности содержания жилья,
  5. Текущая кадастровая и рыночная стоимость жилья,
  6. Планы перепланировки в ближайшее время,
  7. В планах продать, подарить или передать по наследству.

Могут быть и другие обстоятельства, которые могут повлиять на решение. Стоит рассмотреть, как это работает на примере.

Жилье в домах, признанных аварийными, не может быть приватизировано. Факт признания становится таковым с момента подписания соответствующего постановления местной администрации. До тех пор можно приватизировать квартиру, вопрос в том, нужно ли это. Для этого необходимо учитывать следующие факторы:

  • В соответствии со ст. 32 ЖК РФ собственники приобретут при сносе аварийного жилья ровно такую ​​же площадь, как и имели. Работодатели же вправе рассчитывать хотя бы на социальную норму в регионе. Это от 12 до 18 квадратных метров. В итоге нужно учесть, сколько человек прописано в квартирах и умножить на причитающиеся им нормы. Прописать новых жильцов в таком жилье не получится. Если окажется, что результат меньше сносимой квартиры, то приватизацию однозначно надо отложить. При переселении семья получит больше, чем имеет без доплаты, тогда квартиру можно будет приватизировать. Если имеющаяся площадь больше, то с оформлением договора приватизации стоит поторопиться, так как есть риск получить в итоге меньше.

  • Еще одним вариантом расчета является наличие среди зарегистрированных жителей молодых семей. Сейчас во многих регионах страны реализуются программы помощи молодым семьям. По их словам, они получают денежные выплаты по первому взносу, проценты по ипотеке покрыты, жилье можно выделить. Но условием участия в них, как правило, является отсутствие собственного жилья. В этом случае участие в приватизации родительской квартиры может лишить семью возможности получить помощь от государства.

Это всего лишь пара примеров того, как жизненные обстоятельства могут сделать приватизацию прибыльной или нет.

Что делать, если приватизация стала невыгодной

Деприватизация или добровольный отказ от приватизации законом не запрещены. Хотя проработан он довольно слабо. Его преимущества оцениваются в каждой конкретной ситуации. В целом жилье и его владелец полностью вернутся к правовому статусу социального найма. Деприватизация не всегда возможна.

Итак, нельзя приватизировать квартиру, в которой появились новые собственники.

Внимание! Отказ от приватизации возможен только один раз, и после него прежний собственник теряет право на приватизацию навсегда.

Его преимущества невелики, и большинство из них возникает только в определенной ситуации. В целом, коммунальные платежи после него уменьшатся, а необходимость платить налог на имущество отпадет вовсе. Однако дети работодателя уже не смогут его наследовать, а сам работодатель не будет иметь права распоряжаться таким жильем.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное