Юридическое значение алиментов.
Семейный кодекс Российской Федерации стоит на страже интересов семьи и всех ее членов. Поэтому в нашем обществе принято поддерживать нетрудоспособных граждан, связанных родственными отношениями не только по моральным соображениям, но и обеспеченных обязательствами по закону. В первую очередь это касается социально незащищенных детей раннего возраста, не достигших трудоспособного возраста. Для того чтобы родители при любых обстоятельствах могли обеспечить свое содержание, законодательством Российской Федерации предусмотрены механизмы взыскания выплат на их детей в случае уклонения от исполнения родительских обязанностей.
Задать вопрос экспертуЗаконодательством определен круг лиц, имеющих право на получение таких пособий от близких родственников, а также граждан, обязанных уплачивать алименты, порядок их исчисления, назначения и взыскания.
Способы назначения алиментов
Выплаты, предусмотренные законодательством, могут назначаться и выплачиваться разными способами:
- Путем составления договора алиментов между плательщиком и получателем или его представителем;
- Добровольное материальное обеспечение нуждающегося родственника без оформления обязательств;
- По решению суда или исполнительному листу в случае уклонения от обязанности по уплате алиментов или неявки инициативы в материальном обеспечении нуждающегося родственника.
Соглашение составляется добровольно в письменной форме и нотариально удостоверяется. Только тогда этот документ приобретает юридическое значение. Когда добровольный порядок назначения выплат невозможен, гражданин, заинтересованный в них, должен обратиться в мировой суд или суд по гражданским делам о взыскании алиментов в принудительном порядке для назначения алиментов.
В общем гражданском суде рассматриваются дела, когда требуется установление родственных связей, оспаривается размер выплат или возникает необходимость розыска неплательщика. Вопрос рассматривается в судебном заседании с привлечением участников процесса, свидетелей и других заинтересованных лиц. Результатом судебного решения является исполнительный лист, который служит документом для назначения выплат.
Кто по закону обязан платить алименты?
Согласно главам 13 и 14 СК РФ, родственники одной семьи или граждане, связанные родственными узами с лицами, нуждающимися в поддержке, обязаны уплачивать алименты. Должен материально поддерживать:
- Родители или опекуны их несовершеннолетних детей или детей, достигших совершеннолетия, если они не в состоянии обеспечить себя, т.к. отключены;
- Взрослые трудоспособные дети их родителей-инвалидов, нуждающиеся в помощи;
- Супруги, даже если они бывшие, при определенных обстоятельствах.
Перечисленные родственники являются основными лицами, на которых по закону могут быть возложены алиментные выплаты. В редких случаях бывают обстоятельства, когда финансовое обеспечение возлагается на других родственников. Это могут быть бабушки и дедушки, внуки и внучки, братья и сестры. Рассмотрим обстоятельства, при которых назначаются алименты в каждом из перечисленных случаев.
Алименты на детей
В соответствии с СК РФ оба родителя должны в обязательном порядке оказывать финансовую поддержку своим детям до достижения ими совершеннолетия. Только в исключительных случаях, когда ребенок становится эмансипированным и может сам себя обеспечивать, допускается отмена алиментов по достижении ребенком шестнадцатилетнего возраста. Обязанность обеспечивать детей лежит на родителях, независимо от того, состоят ли они в браке или разведены.
Необходимость назначения алиментов возникает, как правило, при разводе или в том случае, когда брак не был зарегистрирован и родители жили в гражданском браке. Если с некоторых пор один из родителей фактически не проживает с семьей и не участвует в содержании ребенка, то второй имеет право взыскать с него алименты.
Задать вопрос экспертуЗакон устанавливает размер выплат на детей в зависимости от заработка плательщика, который составляет:
На одного ребенка | Для двоих детей | Для троих детей и более |
25% | 33% | 50% |
Также возможно назначение алиментов в фиксированной денежной сумме. Его размер определяется либо добровольно с согласия сторон, либо с учетом всех обстоятельств назначается судебным органом.
По достижении восемнадцатилетнего возраста выплаты на ребенка не прекращаются, если он является инвалидом 1 и 2 группы и не может себя обеспечить. Также практикуется назначение алиментных выплат на совершеннолетнего ребенка, если он является студентом образовательного учреждения и получает очное обучение, т.к. в период учебы он не может устроиться на работу и обеспечить себя.
Особенности выплаты алиментов бывшим супругам
В каких случаях возникает необходимость взыскания алиментов на содержание бывших супругов? Право на получение алиментов в определенных ситуациях может возникнуть у обоих супругов. На практике бывшая жена в основном нуждается в пособии.
Она имеет право требовать его в следующих случаях:
- Когда она беременна от бывшего мужа;
- Ребенок в возрасте до трех лет остался на воспитании жены, и за ним требуется уход;
- Бывшая жена на момент развода была временно нетрудоспособной из-за болезни и находилась на иждивении мужа;
- На попечении жены остался ребенок - инвалид 1-й или 2-й группы, нуждающийся в уходе;
- Пенсионный возраст бывшего супруга (в течение 5 лет после развода).
Алименты родителям
Закон требует, чтобы взрослые дети оказывали финансовую поддержку своим родителям-инвалидам, если они в ней нуждаются. В основном у детей не возникает вопрос о помощи родителей, они сами добровольно помогают им в случае необходимости. Родителям приходится искать финансовую поддержку у своих детей в основном в том случае, когда дети не считают нужным их материально поддерживать и игнорируют их нужды и проблемы.
Они могут получить материальную помощь от детей, если:
- Нетрудоспособны по болезни;
- Достиг пенсионного возраста и вышел на пенсию;
- Иметь инвалидность, которая не позволяет им работать;
- Находятся в крайней нужде, например, в связи с понесенными расходами на лечение.
Родители теряют право на получение алиментов, если:
- Если они уклонялись от родительских обязанностей;
- Если они лишены родительских прав;
- Если они нарушали родительские права, например, плохо обращались с детьми, оказывали на них антиобщественное влияние.
Другие родственники
Алименты могут быть удержаны с ближайших родственников инвалида. Эта обязанность возлагается на них в соответствии со статьей № 93 СК РФ. Законодательством устанавливается порядок назначения и взыскания платежей. В первом случае родственники могут прийти к соглашению, заключив договор и заверив его у нотариуса. Второй вариант — обратиться в суд. К членам семьи, ответственным за содержание, относятся бабушки и дедушки, братья, сестры, ученики, приемные дети и падчерицы.
Братья и сестры | Трудоспособные братья и сестры относятся к тем, кто должен платить алименты социально незащищенному члену семьи. Они обязаны содержать:
|
Бабушки и дедушки | Бабушки и дедушки могут платить алиментное пособие собственным внукам. В заявлении истец должен привести доказательства того, что вышеуказанные родственники единственные, у кого есть возможность содержать внука. В каких случаях внуки могут рассчитывать на алименты:
|
Внуки старше 18 лет | Статья №95 Семейного кодекса содержит положение, по которому бабушки и дедушки имеют право требовать алименты от своих внуков, достигших 18-летнего возраста и имеющих постоянный источник дохода. Пожилые люди могут рассчитывать на помощь в том случае, если они являются нетрудоспособными, а также остались без содержания своих супругов или взрослых трудоспособных детей. |
Школьники | Дети, которые находились в приемных семьях, были под опекой, могут стать плательщиками алиментов. Инициируют процесс люди, которые воспитывали ребенка до достижения им 18-летнего возраста. По закону, условием для взыскания алиментов становятся обстоятельства, по которым опекуны потеряли трудоспособность и остались без попечительства своих супругов, совершеннолетних детей. |
Падчерицы и приемные дети | Под опекой своих неродных детей могут оказаться мачехи и отчимы. Шансы на получение алиментов имеют категории граждан, которые не работают по состоянию здоровья, и лишены возможности получать содержание от родных совершеннолетних детей, а также от бывших или нынешних супругов. |
Список документов для взыскания алиментов в суде
Вопрос о назначении алиментов рассматривается в основном в мировом суде. При обращении в этот орган вам необходимо будет предъявить документы. Их перечень зависит от рассматриваемой ситуации. Но в любом случае истцу потребуются:
- Написать заявление на сбор платежей;
- Предъявить паспорт;
- Предъявить копии свидетельств о рождении детей, если на детей взыскиваются алименты;
- Предъявить документы, подтверждающие родство с ответчиком;
- Справки о доходах сторон;
- Документы, подтверждающие потребность получателя алиментов.
Освобождение от уплаты алиментов
Суд может освободить от уплаты алиментов, если произошли некоторые изменения:
- Выплаты на ребенка прекращаются в связи с наступлением совершеннолетия;
- Умер представитель одной из сторон;
- Требования, указанные в добровольном соглашении сторон, полностью соблюдены;
- Ребенок на алиментах усыновлен другой семьей;
- Признание ребенка-инвалида дееспособным;
- Восстановление трудоспособности лица, получившего материальную помощь;
- Бывший супруг, которому выплачивались алименты, вступил в новый брак;
- Отношения между родителем и ребенком не были подтверждены в суде;
- Истек трехлетний срок, в течение которого выплачивались алименты родившей супруге (в том числе бывшей);
- Совершеннолетний истец совершил уголовное преступление против плательщика алиментов;
- Отказ получателя алиментов от содержания;
- Принятие решения суда об определении места жительства ребенка с плательщиком алиментов;
- Возникновение обстоятельств, при которых плательщик не может осуществлять платежи.
Если в документе отсутствуют указанные сведения или обстоятельства наступили ранее указанного срока, плательщик может обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты алиментов.
Пособие, которое выплачивается на основании соглашения сторон, аннулируется:
- Добровольно, заключив новый договор или расторгнув предыдущий;
- Судебное разбирательство, если другая сторона возражает.
Дела о выплате и отмене алиментов имеют глобальную юрисдикцию. Ранее принятые решения могут быть изменены только судебным органом, издавшим такой акт.