Юридические нюансы
Необходимо учитывать положения ст. 31 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает возможность использования бывшим супругом имущества другого супруга по решению суда.
Сценарии развития ситуации следующие:
- Квартира принадлежит только мужу. Бывшая жена самостоятельно обращается в ГУВД МВД по месту жительства и снимается с учета. Либо после фактического расставания она прописана по новому адресу (в т.ч. с ребенком). По прежнему месту жительства снимается автоматически, после регистрации по новому адресу.
- Квартира принадлежит мужу, но бывшая жена не хочет сниматься с учета (выписываться самостоятельно), но фактически в жилплощади не проживает. Супругу придется подготовить исковое заявление в суд и выписать женщину в принудительном порядке.
- Бывшая жена живет в квартире и не хочет ее покидать. Изъятие осуществляется на основании решения суда. При этом возможно предъявление требований о выселении ответчика из личной жилплощади;
- Квартира находится в совместной собственности. Выписать бывшего супруга можно только в том случае, если имущество по иску о разделе имущества полностью перешло в собственность мужчины. Дополнительно придется доказывать утрату права пользования квартирой.
Возможна ситуация, когда бывшая жена обращается в суд и требует предоставить ей жилье после расторжения брака. Мера временная, но может быть сопряжена с серьезными имущественными затратами для бывшего супруга. Мужчина должен доказать, что его бывшая жена может обеспечить себя жильем самостоятельно. Такие вопросы подлежат судебному решению.
Задать вопрос экспертуРаздел недвижимости
Если спорная квартира была приобретена в период брака, то она подлежит разделу – обычно в порядке 50/50, за исключением случаев, когда в собственности на жилплощадь также находятся общие дети (например, когда квартира была приобретена по ипотеке договор с использованием средств материнского капитала).
ст. 30-35 СК РФ предусматривает договорно-правовой режим имущества мужа и жены. В первом случае можно составить брачный договор и предусмотреть ситуацию, когда имущество переходит в единоличную собственность мужа. Брачный договор потребуется и в том случае, если пара берет ипотеку, но жена не хочет быть созаемщиком, чего обычно требует банк. Тогда супруг может письменно отказаться от нажитого имущества еще на стадии оформления кредита.
В остальных случаях квартира делится поровну. Отступление от порядка раздела возможно, но только в том случае, если одна из сторон докажет в суде свой больший личный вклад в приобретение имущества и недостойное поведение другой стороны. Тогда доля жены в квартире может быть меньше, но для этого потребуется соответствующая доказательная база, на основании которой можно сделать вывод о том, что второй супруг не получил дохода по неуважительной причине.
В их перечень не входят периоды, когда жена вела домашнее хозяйство или находилась в декретном отпуске, воспитывала общего ребенка; или периоды болезни супруга. Если спорная квартира принадлежит ребенку, то она остается за ним вне зависимости от того, с кем несовершеннолетний будет жить дальше.
Задать вопрос экспертуВы можете выписать бывшую жену из муниципальной квартиры. Если бывший супруг являлся основным нанимателем по договору социального найма, то преимущественное право пользования имуществом остается за ним и членами его семьи. При расторжении брака супруг перестает считаться членом семьи и может быть выселен из жилплощади по причине: расторжения брака и прекращения права пользования недвижимым имуществом. Если супруг отказывается выписываться по собственному желанию, то это тоже придется делать в судебном порядке. Основание прекращения регистрации - прекращение ведения общего хозяйства.
Претензия
Подавать иск необходимо с учетом норм ГПК РФ - ст. 131-132. Усилия истца должны быть направлены на то, чтобы доказать, что бывший супруг не имеет права пользования квартирой. Сделать это можно с помощью письменных документов, показаний свидетелей, подтверждающих, что бывшие супруги не проживают вместе, не ведут общего хозяйства.
Положительный исход дела практически гарантирован, если квартира была приобретена мужем до брака или когда он получил это имущество в качестве единоличной собственности по наследству. Возможна выписка при наличии брачного договора, в котором четко прописаны условия о том, что бывший супруг не претендует на квартиру, приобретенную в период брака (в том числе на средства супруга, в том числе в случаях ипотечного кредитования). При этом нужно быть готовым к тому, что бывшая супруга может подать встречный иск, в котором будет требовать признания брачного договора недействительным в связи с нарушением ее имущественных прав.
Утрата права пользования квартирой подтверждается отсутствием супруга в жилом помещении, прекращением оплаты коммунальных услуг, сменой места жительства. При длительном отсутствии в квартире бывшая жена не платит за коммунальные услуги, следовательно, у нее нет интереса и необходимости жить в жилплощади.
Задать вопрос экспертуСуд также может обязать бывшего мужа предоставить жилье жене и ребенку, которым он платит алименты. Это бывает в исключительных случаях. Еще на стадии определения места жительства ребенка суд обычно оставляет несовершеннолетнего с тем, у кого, прежде всего, есть необходимые условия для воспитания и развития несовершеннолетнего. Многие женщины, желая сохранить право на проживание с ребенком и получать алименты от бывшего мужа на несовершеннолетнего (и на себя), снимают жилье самостоятельно или регистрируются у родственников.
Содержание претензии
Иск нужно подавать в районный суд по месту жительства ответчика. В документе заявитель указывает:
- Название суда;
- Сведения о заявителе;
- Сведения о ответчике;
- Данные о третьих лицах — например, о законном представителе общего ребенка, если он находится под опекой третьих лиц.
Претензия должна быть озаглавлена. В нем должны быть указаны обстоятельства заключения брака, рождения общих детей (если таковые имеются). Также нужно указать дату развода. Необходимо последовательно изложить ситуацию, на основании которой бывший супруг не имеет права пользоваться квартирой. Например, если жилплощадь осталась в собственности мужа и была куплена до брака, либо перешла к мужу по безвозмездной сделке во время брака, то мужчина вправе решать, кому и когда вселяться в квартиру (с за исключением несовершеннолетних детей, которые могут быть зарегистрированы с отцом по решению суда независимо от согласия).
Неисполнение части коммунальных услуг, неисполнение обязательств по содержанию квартиры и общедомового имущества также будет в пользу истца. Если право собственности на квартиру было прекращено принудительно, когда суд оставил жилье мужу, а жена получила соразмерную компенсацию, то возможна выписка на основании утраты права пользования. Выписать бывшую жену из приватизированной квартиры не получится, если она была участницей приватизационной сделки, либо получила право на постоянное (бессрочное) проживание в квартире.
Основная задача истца – со ссылкой на нормы Жилищного кодекса РФ и иных нормативных актов последовательно указать, что супруг не имеет права пользования другим жильем. Наличие у бывшей жены другой квартиры (в которой она проживает или снимает) будет в пользу истца.
Задать вопрос экспертуЦелесообразно составить акт об отсутствии супруги (либо о ее непроживании) в квартире, который подписывают специалисты управляющей организации и соседи. Истец должен быть готов к тому, что бывшая жена может объяснить свое долгое отсутствие в квартире тем, что бывший муж сам ее не пустил (поменял замки и т.п.). В такой ситуации следует также обратиться к показаниям свидетелей.
Сложнее будет со случаем, когда квартира находится в пользовании по договору социального найма. Тогда к разбирательству должен привлечь собственник жилья – муниципалитет.
Необходимые документы
Тебе понадобится:
- Копия паспорта заявителя;
- Свидетельство о разводе;
- Правоустанавливающие документы на недвижимость - свидетельство, выписки, договор социального найма;
- Соглашение о разделе имущества, мировое соглашение, медиативное соглашение, брачный договор, т.е. документы, подтверждающие переход права собственности на квартиру к мужу;
- Справка об отсутствии бывшего супруга в квартире;
- Иные документы, на основании которых истец может доказать свою процессуальную позицию.
При отсутствии имущественных претензий к бывшему супругу до подачи иска уплачивается госпошлина в размере 300 рублей. Процессуальные издержки, в случае выигрыша дела в суде, взыскиваются с ответчика. В конфликтной ситуации целесообразно заручиться поддержкой надежного юриста.