btaclub.ru
Главная »

Как узаконить дом на земельном участке в 2022 году: самовольное строительство, самовольная постройка дома, легализация через суд собственности, регистрация, какие документы нужны

Законы и прочие темы

Для чего это

Самовольным считается здание, возведенное без специального разрешения. Например, если земельный участок, на котором стоит дом, получен лицом незаконно или не подходит для строительства тех или иных объектов недвижимости.

К таким вариантам относится создание частного жилого дома на участке сельскохозяйственной деятельности. Самовольные постройки не считаются собственностью человека, но узаконить построенный на участке дом можно двумя способами:

  • Передача через суд в собственность;
  • Простые действия с помощью норм Закона № 93. В основном собственник здания не думает о его узаконивании. Но до процесса легализации строения гражданин не считается его полноправным собственником. Проще говоря, он не сможет продать дом, подарить его, завещать, оставить для закрытия кредита или прописаться по этому адресу.

Кроме того, государство вправе потребовать передачи самовольно построенного дома муниципалитету или попросить снести постройку. Именно поэтому юристы советуют легализовать дом, построенный без получения специального разрешения. Процесс идет гораздо быстрее, если у человека есть права на участок, на котором построен дом.

ВНИМАНИЕ! Если участок еще не принадлежит застройщику, необходимо заранее получить право собственности на этот участок.

Как легализовать

При наличии прав собственности на землю остается только узаконить построенный на ней объект. Закон дает возможность сделать это оперативно в рамках «дачной амнистии», которая будет действовать до 2020 года.

Каждый гражданин России имеет право на простой учет самовольных построек в отношении расположенных на участках под определенные задачи: для индивидуального жилищного строительства, садов, огородов, ведения домашнего хозяйства.

Для чего это

Дачная амнистия распространяется на огромное количество наделов и самовольно возведенных на них построек. Это не только дачи, но и жилые дома, бани, гаражи, казармы.

Юридически зарегистрированные самовольные постройки становятся объектами недвижимости, которыми собственник может распоряжаться по-разному: выставлять на продажу, выделять доли, дарить, завещать и так далее.

Регистрация права на здание жилого типа, которое расположено на земельном участке с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, заключается в представлении перечня документации в организацию Росреестра лично или по почте.

Список документации:

  • Паспорт гражданина (с копией),
  • Доверенность, заверенная у нотариуса, если собственник все делает через представителя,
  • Документ, подтверждающий право лица на земельный участок (если процесс оформления участка пройден, и сведения о нем хранятся в ЕГРН, то приносить его не нужно),
  • Кадастровый паспорт на строительство,
  • Платежная документация.

ВНИМАНИЕ! Не забывайте, что при упрощенном оформлении — «дачной амнистии» — не требуется приносить разрешение на строительство и ввод здания в эксплуатацию и эксплуатацию.

Через суд

Если не получится получить право собственности на дом в упрощенном порядке, придется обращаться в суд.

Как легализовать

Официальное заявление, составленное письменно, должно отдаваться непосредственно собственникам земли

.

Если у заинтересованного гражданина нет прав на земельный участок, добиться решения в его пользу в суде будет очень сложно. Какие документы нужны для легализации – довольно важный вопрос. Официальное заявление должно быть подано в суд вместе с документацией, перечисленной ниже:

  1. Технический паспорт на строительство, заверенный в БТИ;
  2. Паспорт заявителя;
  3. Земельные права;
  4. Выписка из российского реестра, подтверждающая отсутствие прав других лиц на дом;
  5. Документы, которые могут удостоверить факт строительства и отражающие финансовые затраты, понесенные гражданином на строительство;
  6. Заключение пожарной службы, технического и санитарного работника о фактическом состоянии здания.

Проведение строительно-технической экспертизы поможет доказать, что здание возведено без нарушения основных жилищных норм. При проверке дела заключение мастера будет жирным плюсом в пользу заявителя.

Причины отказа

Возможны разные сценарии развития событий. Судебные органы могут отказать в легализации здания в определенных ситуациях:

  • Построенный дом затрагивает интересы других людей;
  • Сооружение возведено с нарушениями различного характера, поэтому представляет угрозу для жизни граждан;
  • Дом построен с нарушением градостроительных норм;
  • Гражданин не предоставил всех документов, подтверждающих наличие у него прав на дом.

Если вы воспользовались простой схемой получения спецбумаг на строительство, вам могут отказать только в двух вариантах: если на специалиста оформлен не весь пакет документов, а также если дом находится на незадействованном земельном участке в простой регистрации, в соответствии с ФЗ № 93.

Цена

Земельное законодательство установило два реальных способа легализации самовольной постройки. Первый – провести легализацию построек на своей земле в административном порядке. Для этого всю необходимую документацию следует принести в местную администрацию. Второй – прийти в суд с официальным заявлением.

Каждый из способов потребует денег, ведь это не бесплатная процедура. Таким образом:

  1. Административный способ потребует получения разрешения на строительство и оформления технических документов. Для этого вам необходимо заказать технический паспорт, который даст вам возможность оформить доказательство того, что личное строение возведено с соблюдением норм новостройки и норм пожарной безопасности.
  2. А проживание в доме и рядом с ним считается безопасным процессом для вас и окружающих. На данном этапе убытки составят пять тысяч рублей. Кроме того, потребуется получить документ о безопасности дымоходов, различные заключения. Из-за этого вам нужно будет потратить еще пять тысяч рублей. В итоге затраты составят от десяти до пятнадцати тысяч рублей;
  3. Судебный способ также платный. Итак, вам придется заплатить государственную пошлину, ее размер устанавливается в процентах от стоимости строительства дома. Возможно, вам придется обратиться за советом к специалисту.

Если разобраться в этом, то можно прийти к выводу, что расходы будут как при административном, так и при судебном способе оформления дома. Однако в одном случае можно заплатить меньше. Какой вариант лучше, вы можете решить сами.

Варианты регистрации

Если рассматривать проблему на практике, проще всего зарегистрировать индивидуальный жилой дом, возведенный на даче.

ВАЖНЫЙ! Применив на практике закон о дачной амнистии, вам останется только оформить декларацию и подать документы на регистрацию.

Совсем по-другому будет осуществляться процесс оформления права собственности на его самовольную постройку, возведенную на землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство. Государственный регистратор проводит работу по внесению сведений в Единый реестр государственной недвижимости на основании:

  • Заявления;
  • Документ на земельный участок;
  • Официальный акт.

Для строения, самовольно построенного до 2018 года, при обращении в ЕГРН разрешалось проводить процедуру без акта.

Если разрешения на строительство нет, то зарегистрировать строение можно только после оформления специального паспорта. Только после получения паспорта можно приступать к оформлению права собственности на дом.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное