Сколько времени нужно, чтобы изучить право
Обучение на получение водительского удостоверения исчисляется часами и регулируется специальным планом Министерства образования. Согласно рекомендациям, обучение должно длиться не менее 190 часов для получения прав категории «В» (легковой автомобиль). Эти правила были введены в 2014 году и действуют до сих пор. Из них на практику отводится 56 часов, на теорию – 130 часов, а на сдачу экзамена отводится четыре часа. Таким образом, если два раза в неделю ходить в автошколу, то научиться водить машину можно в среднем за полгода.
Для допуска к экзамену в ГИБДД будущий водитель должен предоставить документ, подтверждающий окончание обучения в автошколе. Однако в большинстве случаев это делает само учебное заведение.
Какие документы нужны и сколько это стоит
Для обучения в автошколе в 2022 году вам потребуется минимальный пакет документов. Среди них: паспорт гражданина России, медицинская справка по форме 003-В/у, военный билет или приписное свидетельство - для военнообязанных, которым еще не исполнилось 27 лет, три фотографии 3×4 см. по размеру.
Стоимость обучения сильно различается в зависимости от города. В Москве и Санкт-Петербурге в среднем эта услуга будет стоить 40-50 тысяч рублей. В регионах цены обычно значительно ниже. Например, в Волгограде, Перми или Екатеринбурге можно найти автошколу, где обучение будет стоить 25-30 тысяч рублей.
С каким зрением можно получить лицензию
Для получения или замены водительского удостоверения вам придется в обязательном порядке получить медицинскую справку. Помимо терапевта, психиатра, нарколога, невролога и оториноларинголога кандидат должен пройти еще и офтальмолога. У многих кандидатов возникает вопрос, с каким зрением можно водить машину и есть ли ограничения.
Однако человек, даже с очень плохим зрением, может рассчитывать на получение водительских прав, ведь сдать экзамен и водить машину можно в очках или контактных линзах. Если даже в них кандидат не прошел проверку у врача, ему пропишут другую, более сильную оптику. Ограничения следующие: резкость ниже 0,6 в лучшем глазу и ниже 0,2 в худшем. При этом допускается любой вид переносимой коррекции, в том числе хирургический.
Что нужно знать о пробном экзамене
В России с 1 апреля 2021 года сотрудники ГИБДД начали сдавать практические экзамены на получение водительских прав по-новому. Сайта как отдельной части больше нет: кандидаты теперь выполняют все задания прямо в городе среди других участников движения. В ГИБДД говорят, что такой подход нужен для того, чтобы избежать зубрежки упражнений. Будущие водители должны доказать, что они могут уверенно передвигаться по дорогам общего пользования, хорошо читать знаки и окружающую среду, а также демонстрировать свои навыки вождения.
Например, параллельная парковка теперь называется в регламенте «парковка транспортного средства параллельно тротуару (краю дороги) при движении задним ходом» и должна осуществляться на дорогах с легким движением, где есть отмеченные места для парковки. Если таких условий нет, то упражнение выполняется на полигоне.
Как получить права после лишения
Еще в 2014 году Россия ужесточила правила возврата водительских удостоверений, изъятых у нарушителей. Чтобы вернуть документы, недобросовестным автомобилистам придется пересдавать экзамен по построению ПДД. По статистике ГИБДД, с этой задачей обычно справляются менее 50% водителей, лишенных права управления автомобилем.
Помимо проверки, чтобы вернуть права, водитель должен оплатить все административные штрафы. Кроме того, водителям, лишенным прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, также необходимо будет предъявить медицинскую справку «об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами».