btaclub.ru
Главная »

Как организовать питание работников детского сада

Образование

Как организовать питание для дошкольников

Руководитель дошкольного образовательного учреждения обязан в целях охраны и укрепления здоровья как воспитанников, так и воспитателей создать условия для их полноценного питания. Питание работников дошкольного образовательного учреждения организуется самостоятельно учреждением или через сторонние специализированные организации. В первом случае в учреждении организуется учет продукции, готовой продукции и сборов. Во втором ведется учет расчетов с учреждением, предоставляющим услуги.

Для этого целесообразно проводить единый процесс закупки продуктов питания на совместном обеде воспитателей и воспитанников, так как рацион воспитателей обычно организуется на основе рациона питания детей. Воспитателям предоставляется возможность принимать пищу вместе с воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этого помещении. На практике рекомендуется для поддержания культуры питания организовывать питание работников детского сада вместе с детьми. Особенность учета затрат отражена в учетной политике ДОУ.

Кто оплачивает питание воспитателей дошкольных учреждений

Статья 28 Закона об образовании относит к компетенции образовательного учреждения создание необходимых условий для оздоровления не только воспитанников, но и работников дошкольных образовательных учреждений. Это правило распространяется и на учителей.

В силу положений пунктов 3 и 4 настоящего письма стоимость платного питания работников детского сада должна учитываться через бухгалтерию. Педагоги оплачивают продуктовые наборы по себестоимости. Для этого в кассу два раза в месяц за 15 дней вносится предоплата, после чего производится окончательный расчет по фактической стоимости продукции. После этого учителю выдается расписка. В соответствии с пунктом 5 письма № 46-М при неуплате такого аванса организация пособий прекращается. Поступившие средства зачисляются на расчетный счет для уменьшения денежных расходов (п. 6 письма № 46-М).

Обеденные продукты учитываются на счете 0 105 02 000 или на счете 0 105 32 000. Они относятся к товарно-материальным запасам, и их приобретение осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материально-производственных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244» Иное приобретение товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд». В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. № 99 при совершении закупки на поставку продовольственных товаров, закупаемых для бюджетных организаций, заказчик вправе провести электронный аукцион или закупку у единственный поставщик.

Возмещение стоимости продукции отражается следующим образом:

  1. Информация о воспитателях, получающих надбавки, ежедневно передается в бухгалтерию.
  2. Поступающие данные группируются, и по результатам данных за месяц с учетом внесенного бухгалтерией аванса составляется реестр с указанием Ф.И.О. и сумма, которую преподаватель вносит в кассу учреждения. Сумма зачисляется на кассу.
  3. Затем эта сумма перечисляется в Госбанк по объявлению денежного вклада по ст. 340 «Увеличение стоимости материально-производственных запасов» КОСГУ. Восстановлен денежный поток по соответствующей статье.

Порядок питания работников в дошкольных образовательных учреждениях

Что касается внутренней документации, то разрабатывать специальный отдельный локальный акт не требуется. Гораздо проще посвятить этому раздел в положении об организации питания школьников и в коллективном договоре. Здесь вам нужно:

  • Установить экономическую целесообразность организации обедов для воспитателей в случае отнесения стоимости довольствия за счет средств дошкольного образовательного учреждения;
  • Укажите документальное подтверждение подтверждения учета стоимости обедов (таким подтверждением является журнал учета);
  • Указать компенсируемость стоимости обеда (в случае оплаты);
  • Наладить формирование рациона на основе детского меню.
Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное