btaclub.ru
Главная »

Как обжаловать решение суда общей юрисдикции

Заявления

В феврале этого года состоялось судебное заседание, на котором суд не удовлетворил иск истца. Истец утверждал, что мой ребенок поцарапал ее машину. Ни она, ни ее соседка по комнате не видели, как ребенок чешется. Об этом сказали в суде. Был факт, что они видели ребенка, стоящего возле машины. Когда они ушли, его уже не было. Потом его поймали во дворе и начали снимать, он не признался. Тогда ему сказали, что вызывают полицию. А ребенок уже ревел и разговаривал, а если я признаюсь, то ты не позвонишь? Они сказали, что не будут, и он сказал, что я поцарапал его. Позже они подошли ко мне и рассказали о случившемся. Я ничего не знал о съемках. Стрельба была произведена без меня, полиции или социального работника. Судебное дело закончилось не в их пользу, так как видео не было принято к рассмотрению, а показаний свидетелей недостаточно. Сегодня получил решение апелляционного суда. Ни я, ни мой бывший муж (мы оба подсудимые) о заседании не уведомлены, а в постановлении написано, что мы не явились. В самом деле, как мы можем оказаться там, о чем не знали. Видеозапись уже принята к рассмотрению, так как показания свидетелей со стороны истца искажены и принято положительное решение. Мне не очень понятно, на каком основании снято видео и почему решение было принято без нас и на основании каких доказательств.

Как правильно подать апелляцию и можно ли это вообще сделать?

Теперь у вас есть срок подачи кассационной жалобы 3 месяца со дня вынесения апелляционного определения. Вам нужно будет обратиться в суд первой инстанции и прочитать все дело, прежде чем подавать жалобу. .

Статья 376 ГПК РФ. Право на обращение в суд кассационной инстанции общей юрисдикции

1. Вступившие в законную силу судебные решения, указанные в части второй статьи 377 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим пунктом, в кассационный суд общей юрисдикции лицами, участвующими в деле, и иными лицами. лиц, если их права и законные интересы нарушены судебными решениями. Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции при условии, что лица, указанные в абзаце первом настоящей части, исчерпали иные способы обжалования судебного решения, установленные настоящим Кодексом, до дня его вступления в законную силу. .

Статья 376.1. Срок подачи кассационной жалобы

1. Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения суда.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Основы обжалования в гражданском процессе

Решение суда общей юрисдикции, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано полностью или частично во вторую инстанцию. Это апелляционная стадия судебного разбирательства. При этом здесь рассматриваются только те исковые требования, которые ранее были заявлены в первом суде. Помимо них обязательно анализируется применение норм процессуального права первой инстанцией.

Общие правила работы механизма описаны в главе 39 ГПК РФ (далее — ГПК РФ). Его положения отвечают на вопросы:

  • Кто может подать апелляцию;
  • Когда это разрешено;
  • В какой суд обжаловать оспариваемый документ, выданный первой инстанцией;
  • Как это сделать.

Одни и те же вопросы следует задавать каждому заявителю. И только ответив на них, можно инициировать «старт» процесса.

Узнать о видах обжалования судебных решений

Вопрос об апелляции. Как обжаловать апелляцию? В городском суде мой иск и встречный иск ответчика были отклонены. Я подал апелляционную жалобу на определение суда в установленные сроки. Я получил письмо из апелляционного суда, с указанием даты заседания, и было сказано, что я и ответчик должны явиться на заседание. Я пришел на заседание, ответчик не явился. Встреча была перенесена на другую дату. На почту пришло новое письмо с новой датой. Ответчик снова не явился. Судья сослался на часть 2 статьи 117 ГПК РФ и принял решение рассмотреть мою жалобу без присутствия ответчика. Таким образом, решение городского суда было отменено, а мой иск полностью удовлетворен апелляционным судом. Может ли ответчик подать жалобу на решение Апелляционного суда, или решение Апелляционного суда уже считается окончательным и приставы могут приступить к работе?

Добрый день.

Ваш ответчик вправе обжаловать судебный акт апелляционной инстанции (в вашем случае - определение) в кассационном порядке, в течение шести месяцев со дня вынесения определения (ст. 376 ГПК РФ ). Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод. и законных интересов, а также защищать охраняемые законом общественные интересы. Определение суда апелляционной инстанции вступает в силу со дня его принятия (статья 329 ГПК РФ). Поэтому вы уже имеете право получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов для исполнения.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Кто имеет право на обжалование

В самом начале процесса обжалования необходимо определить, является ли ваша компания или вы, как индивидуальный предприниматель, лицом, имеющим право на обращение во вторую инстанцию. В соответствии со ст. 320 ГПК РФ в роли заявителя могут выступать:

  • Истец;
  • Ответчик;
  • Другие участники дела;
  • Лица, не являвшиеся участниками дела, но права и обязанности которых затронуты решением суда;
  • Прокурор. Он может подать апелляцию.

Рекомендации: Круг претендентов достаточно широк. И даже в том случае, когда решением суда, стороной в котором организация не являлась, на нее возлагаются какие-либо новые обязательства, стоит задуматься, не пора ли подавать апелляционную жалобу.

Когда есть основания для пересмотра

Решение суда общей юрисдикции первой инстанции может быть обжаловано при следующих условиях:

1. При наличии достаточных оснований для отмены или изменения (см. статью 330 ГПК), если:

  • В процессе рассмотрения судом допущены нарушения норм материального (важный акт не применен, либо применен, но неверно истолкован или выбран неверный закон) и (или) процессуального права (состав судебного акта). суд был незаконным, тайна заседания нарушена и т. д.);
  • Обстоятельства дела определены неправильно или правильно, но выводы суда им не соответствуют;
  • Факты, на которых основано решение, не доказаны.

Отметим, что поскольку наличие или отсутствие оснований оценивает суд, стоит попытаться обратиться к нему за помощью, если есть какие-либо сомнения в законности действий первой инстанции. Однако необходимо учитывать затраты на процесс и соотносить их с шансами на победу.

Научитесь оценивать перспективы дела.

2. При условии, что решение не вступило в законную силу. Общий срок подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня принятия решения судом (ч. 1 ст. 321 ГПК РФ). В то же время, согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде г. апелляционной жалобе» (далее - Постановление Пленума Верховного Суда от 19 июня 2012 г. № 13) отсчитывается со дня, следующего за днем ​​составления мотивированного решения.

Важно подчеркнуть, что пропущенный срок можно восстановить. Для этого необходимо составить и подать заявление с указанием уважительных причин отсутствия. Такое требование допустимо изложить непосредственно в тексте самого обращения. Среди уважительных причин: тяжелая болезнь предпринимателя, подтвержденная медицинскими документами, не позволившая ему своевременно подать документы; несоблюдение судом срока составления мотивированного решения, если это повлекло нарушение возможности своевременного составления и подачи апелляционной жалобы (п. 7, 8 Постановления Пленума Верховного Суда от 19 июня 2012 г. 13).

Куда подать апелляционную жалобу после решения суда

В последние годы изменилась система апелляционных судов. Чтобы не терять время, необходимо правильно определить орган, уполномоченный рассматривать жалобу.

Выбор зависит от того, решение какого суда подлежит обжалованию. Здесь можно опираться на положения ст. 320.1 ГПК РФ. Согласно им:

  • Акты мирового суда пересматриваются окружным судом;
  • Районные - областные, областные и приравненные к ним суды;
  • Областной и приравненный к нему суд - апелляционный суд общей юрисдикции. В настоящее время их пять. Вы можете правильно определить орган и его адрес здесь.

Рекомендации: Информация о том, в какой орган подавать жалобу, может быть уточнена в самом судебном акте. В нем должно быть указано наименование органа и срок, в который необходимо подготовить документы.

Как подать апелляцию

Апелляция должна начинаться с подачи жалобы. Он должен соответствовать всем требованиям, которые предусмотрены ст. 322 ГПК РФ. Нельзя игнорировать правила, выдвигаемые в отношении формы и содержания.

Форма

Жалоба должна быть подана в письменной форме в виде единого документа. Подписывается заявителем или его представителем с соответствующими полномочиями (например, генеральным директором или представителем компании по доверенности).

Обращение необходимо подать в канцелярию органа или отправить по почте. Кроме того, документ можно оформить и подать, заполнив форму, размещенную на официальном сайте суда.

Содержание

В п. 1 ст. 322 ГПК РФ указано, что обращение в суд общей юрисдикции должно содержать следующие сведения:

  • Название суда, в котором он предназначен;
  • ФИО заявителя, его адрес (место жительства индивидуального предпринимателя, юридический и фактический адрес организации). Лучше ввести контактный телефон, номер факса, адрес электронной почты;
  • Реквизиты обжалуемого решения (дата его принятия, предмет спора), а также номер дела;
  • Требования: ходатайство о частичной или полной отмене решения и принятии нового акта по делу;

Претензии не должны выходить за рамки тех, которые являлись предметом рассмотрения в первой инстанции.

  • Обоснование требований в виде ссылок на нормативные правовые акты, позиции высших судебных органов, иную судебную практику, а также обстоятельства дела. Допускается предоставление новых доказательств, если правильно обосновано, что ранее это было невозможно;
  • Ходатайства (например, о приостановлении исполнения решения суда при наличии уважительных причин);
  • Список приложений.

Приложения должны включать:

  • Квитанция об уплате государственной пошлины или свидетельство о льготном статусе, ходатайство об отсрочке, рассрочке, уменьшении размера пошлины и ее обоснование;
  • Подтверждение направления или вручения остальным участникам копии жалобы и приложений, которых у них нет (в виде извещения о вручении и описи вложения, квитанции о получении описи и т.п.) ;
  • Если жалоба подписана и подается представителем, важно не забыть о доверенности.

Рекомендации: Если требования ст. 322 ГПК РФ нарушена при подаче жалобы, она останется без движения. Однако ошибки могут быть исправлены в установленный судом срок, а затем снова обжалованы.

К чему готовиться при рассмотрении апелляции

Как и в первой инстанции, во второй инстанции рассмотрение происходит в форме судебных заседаний. Стороны также дают пояснения, им предоставляется право на прения. Однако весь процесс направлен на проверку качества оспариваемого решения в рамках доводов, изложенных в жалобе, и принципов процессуального права. Здесь невозможно просить об изменении иска или предмета первого разбирательства. Но важно быть готовым к тому, что вторая сторона может предоставить новые доказательства, если аргументированно объяснит их отсутствие в предыдущей инстанции.

Представитель компании или предприниматель должен знать не только основания для обращения, но и владеть подробной информацией о деле по существу.

Рассмотрение жалобы заканчивается вынесением судом определения об оставлении решения без изменения, его полной или частичной отмене и принятии нового акта по делу либо о прекращении производства по делу. В соответствии с ч. 5 ст. 329 ГПК РФ, она вступает в силу с того же дня.

Рекомендации: При выборе представителя для обжалования необходимо проверить его образование и опыт работы. Ведь в этой роли по доверенности может выступать только сертифицированный юрист. Это и понятно, так как успешное обращение без специальных знаний очень сложно. А возможности пересмотра дела ограничены.

Подробнее о представительстве в судебном заседании

Услуги «ДП Консалт» по обжалованию в суде общей юрисдикции

Юристу проще подать апелляцию в строго ограниченные сроки. Ведь исходя из практики, мы детально знаем: как, по каким основаниям и в какой суд следует обжаловать решение.

Для работы во второй инстанции DP Consult разработал собственный алгоритм действий. Что мы делаем:

  1. Мы бесплатно анализируем все имеющиеся у организации документы по делу: решение суда первой инстанции, исковое заявление с приложениями, отзыв на иск, дополнительные сведения и доказательства.
  2. Составляем мотивированную жалобу или отзыв на заявление оппонента, который будет понятен и логичен для суда без дополнительных пояснений.
  3. Определить и соблюдать сроки подачи жалобы. Если они истекли раньше, мы рассматриваем возможность подачи заявления на восстановление.
  4. Пишем ходатайство о приостановлении исполнения решения первого суда, если это возможно и необходимо.
  5. Мы представляем ваши интересы в апелляции, избавляя руководителя доверчивой компании от траты времени и «атаки» на оппонентов на встречах.
Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное