btaclub.ru
Главная »

Где можно работать с РВП в 2022 году. Трудоустройство по РВП

Гражданство

Как получить временный вид на жительство

Разрешение на временное проживание – это специальное подтверждение возможности иностранца легально проживать на территории Российской Федерации. Но также, получив временный вид на жительство, вы можете работать, пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием и некоторыми социальными льготами.

Для получения статуса временно проживающего на территории Российской Федерации мигранту необходимо письменно обратиться в территориальный орган по вопросам миграции.

Иностранцы получают разрешение на временное проживание в России при соблюдении нескольких условий:

  • Квота на выдачу РВП в субъекте не исчерпана. Выдается некоторым категориям иностранцев вне квоты;
  • Мигрант не болен особо опасными инфекционными заболеваниями или наркоманией, владеет русским языком;
  • С момента аннулирования или отказа в выдаче предыдущего РВП прошло более года;
  • Иностранец не подвергался административному выдворению с территории Российской Федерации в течение 5 лет до подачи заявления, не занимался экстремистской или террористической деятельностью, не имеет непогашенной судимости на территории Российской Федерации.

Срок рассмотрения заявления на получение ВНЖ составляет 4 месяца. (для граждан, прибывающих из «безвизовых» стран – 2 месяца). По истечении этого срока либо выдается разрешение, либо вручается решение об отказе в его выдаче. В случае положительного решения в паспорте (или другом удостоверении личности) проставляется специальная отметка, свидетельствующая о наличии временного вида на жительство.

Где работать с РВП

Все иностранцы с РВП могут официально работать в России, никаких патентов или других разрешений на работу не требуется. Ограничения, установленные в целях защиты национального рынка труда Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 1823 о допустимой доле иностранных работников по отраслям, не распространяются на временно проживающих иностранцев, поскольку они не являются таковыми (см. п. 14 ст. 2 115-ФЗ).

Но при планировании трудоустройства по РВП в 2022 году мигранты с временной регистрацией по месту жительства должны учитывать несколько моментов:

  • Мигранты не смогут поступить на госслужбу. Но в отношении военной службы по контракту такого запрета нет;
  • Иностранцы не смогут работать в оборонных и некоторых других стратегических предприятиях;
  • В отличие от временно проживающих, иностранные граждане, имеющие РВП, могут занимать должность главного бухгалтера при условии их соответствия квалификационным и иным требованиям, установленным Законом о бухгалтерском учете;
  • Водители, желающие работать в РФ в этом качестве, должны будут получить водительское удостоверение российского образца;
  • Дипломы, выданные в других странах, должны пройти процедуру признания (нострификации). Для некоторых стран (члены ЕАЭС, Украина) предусмотрена специальная, автоматическая процедура легализации.

Многие мигранты считают, что работать с РВП можно по всей России и передвигаться в поисках работы без ограничений. Это не верно. РВП позволяет работать только в пределах того региона, в котором он был оформлен. В отличие от патента, он не может быть выдан сразу нескольким субъектам. Но для каждого правила есть исключения.

Приказом Минздравсоцразвития России (Минздравсоцразвития России) от 28 июля 2010 г. № 564н определены профессии и должности, по которым допускается работа за пределами региона, на территории которого действует РВП. изданный. В основном, в него вошли профессии строителей, цирковых и театральных артистов, водителей и другие, чья деятельность невозможна без командировок.

При этом следует учитывать, что разрешено работать за пределами региона, где была оформлена регистрация временного проживания:

  • 40 дней в году - при командировке;
  • 90 дней в году - с разъездным характером работы.

Какие документы нужны для трудоустройства

Перед приемом на работу с временным видом на жительство у кандидата должны быть запрошены следующие документы:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • РВП. В большинстве случаев он проставляется в виде штампа в паспорте мигранта. И только лицам без гражданства (лицам без гражданства) оформляется в виде отдельного документа. Информация о реквизитах и ​​сроке действия РВП должна быть внесена в трудовой договор;
  • Диплом или другой документ об образовании, если работа требует специальных знаний. Работодатель потребует нотариально заверенный перевод таких документов, если информация в них не продублирована на русский язык;
  • БАНКА;
  • СНИЛС;
  • Справки об отсутствии судимости, если такое требование установлено законодательством;
  • Трудовая книжка российского образца. При ее отсутствии для вновь принятого работника информация о трудовой деятельности формируется в электронном виде (ведется ЭТК).

От иностранцев, работающих по найму, имеющих разрешение на временное проживание, не нужно требовать:

  • Военный билет. Они не подлежат воинской обязанности и не подлежат воинскому учету;
  • Медицинская политика. Иностранные граждане, временно проживающие в Российской Федерации, подлежат обязательному медицинскому страхованию на тех же условиях, что и россияне.

Инструкцию о том, как оформить работнику РВП, удобно представить в виде алгоритма:

Шаг 1. Соберите необходимые документы.

Шаг 2. Ознакомьте работника с ЛНА организации, касающейся его работы.

Шаг 3. Подпишите трудовой договор.

Шаг 4. Оформить приказ о приеме на работу и личную карточку.

Шаг 5. Проведите необходимые инструктажи.

Шаг 6. Разрешить мигранту работать самостоятельно.

Что должен сделать работодатель при приеме на работу мигранта с временным видом на жительство

Принимая иностранца, не забывайте о следующих нюансах:

  • О необходимости уведомить МВД. Такое требование установлено п. 8 ст. 13 115-ФЗ. О заключении (и расторжении) трудового или гражданско-правового договора с любым иностранным гражданином, независимо от его статуса, необходимо уведомить в течение 3 дней со дня его заключения (расторжения). Если этого не сделать, то организации грозит штраф до 1 млн рублей;
  • Миграционные обязательства. Принимающие организации, работники которых фактически проживают на их территории, обязаны регистрировать мигрантов в территориальном ОБМ и снимать их при увольнении (выезде);
  • Продолжительность РВП. Обычно это 3 года. По окончании его оформления работник либо получает вид на жительство, либо выезжает из РФ, поскольку процедуры продления вида на жительство нет. Работодателю нужно контролировать период РВП, так как когда он закончится, если не будут получены другие разрешительные документы, работника придется уведомить;
  • Если работник получил РВП уже во время работы, необходимо составить и подписать с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором отразить сведения о новом документе и исключить несущественные пункты (патентные реквизиты, условия предоставления медицинское обслуживание, социальное и пенсионное страхование).

Почему работодатели не хотят нанимать иностранцев

Если для иностранца официальное трудоустройство с РВП необходимо для подтверждения дохода и сохранения статуса, то работодатель часто опасается брать на работу мигрантов. Здесь есть несколько причин:

  • Наличие дополнительных обязательств по регистрации иностранцев, подаче уведомлений и т.п.;
  • Огромные штрафы за нарушения в сфере трудоустройства мигрантов;
  • Особый порядок налогообложения и страхования иностранцев;
  • Неразбериха российского миграционного законодательства.

Однако есть отрасли, в которых мигранты пользуются большим спросом, даже несмотря на ограничения, введенные правительством. В первую очередь это:

  • Здание;
  • Сектор обслуживания;
  • ЖКХ.
Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное