Способы наследования дома
Когда объектом наследства является жилой дом, он, как и всякое имущество, может наследоваться на основании завещания, оставленного наследодателем, а при его отсутствии - применять установленный законом порядок.
Задать вопрос экспертуПо закону двое наследников могут быть родственниками, состоящими в равном родстве с умершим гражданином, а значит, являющимися наследниками по одной линии, когда не выявлено других равноправных претендентов. Например, это могут быть сын и дочь наследодателя.
Когда дом наследуется по закону, он распределяется между наследниками в равных долях, составляющих ½ объекта.
Порядок принятия наследственного дома
Чтобы наследники вступили в наследство дома, нужно совершить стандартные действия, предусмотренные законодательством:
Наследникам нужно:
- Посетить нотариуса, находящегося в том месте, где находится унаследованный дом, с заявлением о вступлении в наследство.
- Приложить необходимые документы для нотариуса для открытия наследственного дела.
- Оплатить пошлину, установленную законом.
- По истечении шестимесячного срока после открытия наследственного дела, установленного законом для вступления в наследство, получить свидетельство о праве собственности на долю унаследованного дома.
- Зарегистрируйте унаследованную часть дома в Регистрационной палате.
После оформления наследства и получения официальных документов на право собственности на часть дома новые собственники могут делать с этим имуществом все, что хотят, но только после фактического выделения долей или по обоюдному согласию совладельцев. Рассмотрим варианты, как наследники могут реально разделить между собой дом, находящийся в их общей долевой собственности.
Варианты фактического раздела долевой собственности на дом
Домовладельцы могут сделать следующее:
- Договориться об одновременной продаже своих долей одному покупателю с последующим распределением выручки, в соответствии с размером доли, причитающейся каждому наследнику;
- Если совместное соглашение о продаже всего дома невозможно, совладелец, желающий продать свою долю, должен предложить ее в первую очередь собственнику второй доли. Если он согласится ее приобрести, то весь дом после выкупа доли перейдет в его собственность. Если второй собственник отказывается выкупить предложенную совладельцем долю, то он должен потребовать от него официального отказа от выкупа. Получив его, он может предложить его другим покупателям. Для этого потребуется реальное распределение долей совладельцев;
- Выделив доли каждого в виде отдельной комнаты или нескольких комнат, с отдельным входом и приусадебным участком, они могут жить в той части дома, которая станет личной собственностью каждого сособственника.
Порядок выделения долей в частном доме
- Если необходимо выделить доли в натуре, прежде чем решиться на это, нужно убедиться, что с технической точки зрения такое разделение возможно. С этой целью необходимо будет провести техническое обследование, чтобы определить соответствие конструкции дома установленным техническим требованиям. В техническом заключении эксперт также может указать реальную рыночную стоимость дома, а также предложить варианты перепланировки в связи с выделением отдельных помещений и затратами на ее реализацию.
- После получения экспертного заключения о возможности реального раздела жилого дома собственникам необходимо обратиться за разрешением на проведение перепланировки в органы местного самоуправления.
- Оформив документы и узаконив новую внутреннюю планировку дома и отдельные выходы из помещений, совладельцы могут приступить к реальному разделу помещений в доме.
- После реального раздела общего дома собственники должны снова пройти процедуру оформления выделенных долей в их собственности. Если дом находится в пределах территориального населенного пункта, то каждый собственник доли должен оформить ее так же, как и отдельное жилье с присвоением служебного адреса и получением отдельных документов в кадастре и плане БТИ.
Проведение раздела земельного участка, прилегающего к дому
Частный дом переходит в наследство с земельным участком, на котором он расположен и прилегает непосредственно к дому. Если земля, на которой расположен дом, относится к землям сельскохозяйственного назначения или участок с домом находится в садоводческом товариществе, то при его наследовании новые собственники должны учитывать порядок землепользования, установленный для их государственного статуса. Раздел земельного участка, прилегающего к дому, должен осуществляться после определения возможности выделения реальных долей в доме.
При разделе земельного участка должны быть образованы отдельные участки, отвечающие следующим требованиям:
- Новые сайты не должны менять своего назначения;
- Участок, который выделяется после раздела каждому собственнику, должен примыкать к доставшейся ему по наследству части дома;
- Размер каждого выделяемого земельного участка не может быть меньше установленной законом нормы для данного вида целевого земельного участка.
Если после выделения долей в виде реального выделенного участка дома раздел прилегающего к нему земельного участка невозможен, т.к. это приводит к нарушениям перечисленных требований при его реализации, то весь участок останется в общей долевой собственности собственников дома.