Основные принципы программы добровольного переселения в Российской Федерации
К участию в программе допускаются соотечественники, проживающие за рубежом, отвечающие одному или нескольким из следующих критериев:
- Лицо, родившееся в Российской Федерации или ранее проживающее в Российской Федерации, имеющее с государством общий язык, историю, культурное наследие, традиции и обычаи (в том числе потомки таких лиц);
- Граждане России, постоянно проживающие за границей;
- Лица, принадлежащие к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации и сделавшие выбор в пользу духовных, правовых или культурных связей с Россией
- Лица с гражданством бывшего СССР, ставшие лицами без гражданства;
- Выходцы из России, РСФСР, СССР (эмигранты).
С помощью этой программы органы государственной власти совершенствуют собственную миграционную политику и социально-экономическое развитие отдельных регионов России. Выходцам из России, воспитанным в традициях русской культуры, легче адаптироваться в российском обществе и максимально быстро социализироваться в стране.
Участники государственной программы получают следующую помощь:
- Компенсация командировочных расходов;
- Возмещение расходов на документальное оформление;
- Снятие наличных платежей;
- Ежемесячные пособия;
- Временный вид на жительство вне квот;
- Приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке;
- Освобождение от таможенных пошлин.
При полном выполнении требований, установленных законодательством, соотечественники, проживающие за рубежом и добровольно и осознанно участвующие в программе, получают специальный Сертификат сроком на 3 года. Компенсация расходов из государственного бюджета включает расходы на:
- Переезд, проезд и перевозка личных вещей на новое место жительства в РФ;
- Госпошлина за оформление документов;
- Консульский сбор;
- Сбор на возмещение фактических затрат на получение визы, разрешения на временное проживание.
Что касается дальнейшей государственной поддержки, то добровольные мигранты в РФ могут претендовать на определенную сумму единовременной помощи для обустройства на новом месте. При отсутствии трудовой и/или предпринимательской деятельности мигранты получают ежемесячные выплаты в размере 50% прожиточного минимума на каждого участника или члена семьи на срок до 6 месяцев. Государственная помощь также распространяется на получение медицинской, социальной помощи, образования, трудоустройство в соответствии с профессиональными навыками, выдачу разрешений на работу.
Насколько эффективна программа возвращения соотечественников в РФ?
Эта инициатива работает на федеральном и региональном уровнях, согласована в 80 регионах, позволяя соотечественникам переселяться на свои территории при соответствующей социальной поддержке. COVID-19 спровоцировал закрытие границ, что также сказалось на эффективности программы добровольного переселения. Однако в третьем квартале 2021 года цифры свидетельствуют о росте заинтересованности соотечественников за рубежом в переселении на территорию России, на историческую родину или в общину.
Давайте посмотрим на цифры за 3 квартал 2021 года — пул стейкхолдеров постоянно растет, что позволяет нам расширять горизонты и помогать большему количеству людей. Какие страны наиболее заинтересованы в участии в программе? Следующая таблица наглядно продемонстрирует это.
Место проживания | % |
Казахстан | 32,4 |
Таджикистан | 21,6 |
Узбекистан | 10,2 |
Армения | 9,2 |
Молдавия | 8,6 |
Киргизия | 6,0 |
Украина | 4,1 |
Азербайджан | 4,1 |
Прочие* | 3,5 |
*к прочим относятся лица, проживающие на территории Беларуси, Литвы, Латвии, Грузии, Туркменистана, Эстонии.
Заявки на участие принимают 8 представительств МВД РФ за рубежом, 11 временных групп в 7 странах, загранучреждения МВД РФ. Общее количество обращений в третьем квартале 2021 года составило 11,4 тысячи на 29 тысяч человек, включая членов семей. Эта цифра в 1,4 раза больше, чем количество желающих переехать в Россию за аналогичный период 2020 года.
За рубежом подано 6,9 тыс. заявлений, 4,5 тыс. - в территориальные органы МВД. Количество выданных удостоверений участника госпрограммы в III квартале 2021 года составило 9,4 тыс. на 24,1 тыс. человек с семьями. За тот же период зарегистрировано 25,3 тысячи мигрантов, что в 1,5 раза больше, чем в 2020 году.
Ожидается, что к 2030 году общее количество соотечественников, переселившихся в Россию по действующей программе, составит не менее 500 тысяч человек.
Услуги от наших профессионалов
Решение для гонконгских компаний – платежная система в Гонконге Открыть корпоративный банковский счет в Казахстане для нерезидентной компании удаленно Открыть корпоративный банковский счет удалённо в банке Пуэрто-РикоМетод решения демографических проблем дал результаты
Можно сделать вывод, что программа набирает обороты, и все больший интерес к ней проявляют граждане бывшего СССР и стран СНГ. Принимая решение о переселении на территорию Российской Федерации, крайне важно учитывать, в каком регионе вы сможете жить и работать. Сегодня в программе участвуют 80 регионов. В третьем квартале 2021 года эмигранты выбрали место жительства в РФ:
- 70% - Центральный, Сибирский, Приволжский федеральные округа;
- 17,9% предпочли сельскую местность;
- Наибольшее количество мигрантов приняли Челябинская, Новосибирская, Тульская, Калужская, Самарская, Воронежская, Омская и Кемеровская области.
За рубежом удостоверения участника программы получили 18,1 тыс. человек (в 2,4 раза больше, чем в 3 квартале 2020 г.), в Российской Федерации – 7,2 тыс. человек.
По отзывам активных участников, проживающих сейчас в разных регионах России, программа проходит успешно, а сами граждане не получают никаких бюрократических или иных препятствий. Уполномоченные органы полностью справляются с поставленными задачами, включая поиск жилья, трудоустройство, социальное обслуживание и медицинское обслуживание. Соотечественники, ранее проживавшие за границей, отмечают их высокую компетентность в вопросах иностранцев, желающих вернуться на постоянное место жительства в РФ.
Для участия в программе добровольного переселения заявитель должен соответствовать следующим требованиям:
- Иметь связи с Россией, указанные выше (гражданство, место рождения, исторические, культурные интересы и т.д.);
- Достичь совершеннолетия - 18 лет;
- Быть в состоянии;
- Говорить и писать по-русски на уровне, достаточном для быстрой адаптации в обществе;
- Выполнить условия выдачи разрешения на временное проживание (при необходимости).
Вместе с основным заявителем право на переселение в РФ получают супруг, дети (в том числе усыновленные и находящиеся под опекой), родители, сестры и братья как основного заявителя, так и его супруги/супруги, а также их дети , бабушки и дедушки, внуки.
Решение об изменении места жительства принимается исключительно заявителем и членами его семьи сознательно и без принуждения. Это может быть связано с:
- Осуществление трудовой деятельности в качестве наемного специалиста;
- Инвестирование и ведение бизнеса в России;
- Получение профессионального образования или прохождение дополнительных курсов;
- Ведение агропромышленного или сельскохозяйственного производства;
- Ведение личного подсобного хозяйства;
- Организация любой другой предпринимательской деятельности, разрешенной законодательством.
Также обратите внимание, что конкретные условия и требования к участникам определяются региональной программой субъекта Российской Федерации, который вы выбираете в качестве места постоянного проживания в России.
Миграция и эксперт как связующее звено
Помощь наших специалистов – это ваша уверенность в правильности выбора места постоянного проживания. Пандемия внесла свои коррективы, и мы понимаем, как важно выбрать страну, где будет не только стабильность и отличный климат, но и хороший уровень медицины. В любом случае вы можете заказать у нас подробную консультацию по миграции за границу, а при необходимости и подбор недвижимости для личного проживания. Мы ориентируемся исключительно на ваши индивидуальные потребности, а также бизнес-требования для инвестиционной миграции. Вы всегда можете уточнить детали у наших специалистов.